−白子のチーズ風−
材料(4人分)
真たらの白子 150g
マスカルポーネ 150g
ピスタチオ 適宜
おろしにんに 小1/2
塩 小1
胡椒 適宜
酒 適宜
−牡蠣のオードブル−
材料(4人分)
牡蠣(生食用) 300g
にんにく(みじん切り) 大2
酒 大1
醤油 大1
オリーブオイル 大3
ハーブ(乾燥したオレガノ・バジル)適宜
作り方
1、白子を少しお酒を入れた鍋で湯引きして裏ごしする。
2、マスカルポーネを電子レンジでチンをして柔らかくし、@を加えて練り混ぜる。
よく混ざったら火にかけ少し温める。 火にかけすぎると固まるので注意が必要。
3、火からおろしたら荒く刻んだピスタチオとにんにくを入れ、塩と胡椒で味付けする。
4、バットにBを流し入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
作り方
1、牡蠣は塩水でよく洗い、しっかりと水気を切る。
2、鍋に牡蠣、にんにく、酒、ハーブを入れ中火にかける。
3、水分がほとんどなくなるまで煮たら、醤油を加えて水分がなくなるまで煮る。
4、Bを容器に入れオリーブオイルをかけて冷ます。