料理用index
料理用home
第67回 洋風ぎせい豆腐,豚バラのやわらか煮
 今回の料理は,6週年記念に前もって準備ができるパーティーメニューにしました。前菜はクリーミーなぎせい豆腐です。豆腐以外の材料も使って四角の豆腐のような形に作るのがぎせい豆腐です。卵焼き器でなくオーブンで焼くので失敗もありません。型の大きさに切ったパラフィン紙を敷くと簡単に取り出せます。予熱をしたオーブンに入れて中温で焼くのがコツです。メインは,豚バラのブロックを湯がいて余分な脂を落とし,りんご酢を入れて煮てみました。前日に豚肉を湯がいておけば,次の日に脂が固まって浮いているので取り除けます。残った煮汁で,マカロニなどを入れてエスニック風ミネストローネみたいなものをおまけに作ってみました。後,HPにはのせていませんが,栗の粉で作ったケーキも作りました。みんな大好評でしたよ・・・!あっという間になくなりました。
材料(4人分)
木綿豆腐        1丁     
サヤインゲン     6枚     
人参           1/4本     
鶏ひき肉        50g 
砂糖,醤油,酒   各小1
卵            2個 
生クリーム      50cc
パルメザンチーズ   大2
塩           適宜
第67回 10/28のワインリスト
作り方
1,豆腐は熱湯にほぐし入れひと煮立ちさせ,ザルにとり水切りをする。
2,湯がいたサヤインゲンと人参を千切りにする。
3,人参を炒めてから,砂糖・酒・醤油で混ぜ込んだ鶏肉を加え鶏肉の色が変わったら 1)とサヤインゲンも加え炒めて
  冷ます。
4,ボールに卵・生クリーム・バルメザンチーズを入れ混ぜ,次に3)を入れて混ぜる。味をみて足りなければ塩を足す。
5,パラフィン紙を敷いた流し箱に4)を入れ,あらかじめ余熱しておいたオーブンに入れ,170℃に下げて30分ほど焼
  く。
6,熱いうちに器から取り出し、冷ましてから切り分ける。
材料(4人分)
豚バラブロック    600g
生姜         1かけ
長ねぎ青い部分  1本
水            6C
醤油          50cc
日本酒        100cc
リンゴ酢       50cc
砂糖         大2
八角         1個
ゆで卵        2個
ほうれん草     1束
作り方
1,沸騰してたっぷりの湯に豚バラ肉のかたまり水・たたきつぶした生姜・長ねぎを入れ火にかけ,煮立ったら弱火にして,
  アクと脂をとりながら1時間くらい茹でる。
2,鍋に1)とその煮汁1C・醤油・日本酒・りんご酢・砂糖・八角と殻をむいたゆで卵を入れ,弱火で1時間くらい煮込む。
3,ほうれん草は,湯がいて食べやすい大きさに切る。
4,器に3cmの厚さに切った豚肉を盛り,半分に切ったゆで卵と3)を添える。