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 今回は,新装開店のお祝いとして見た目も楽しく簡単にできるパーティーメニューにしました。前菜が、かまぼこと今が旬で甘くておいしいキャベツの組み合わせです。以外の組合せが好評でした!パスタはペンネとじゃがいもを使ったゴルゴンゾーラソースです。メインが筍とアスパラをそれぞれ豚肉で巻いた韓国風焼きです。筍が残ったので一緒に炒めました。作るそばから料理がなくなる感じでした・・・!
第61回 かまぼことキャベツのエスカルゴ風,ペンネとじゃがいものゴルゴンゾーラソース,筍とアスパラの豚肉巻き
材料(4人分)
かまぼこ       1板
オリーブオイル   大1
にんにく       1かけ
パセリ        適宜
パルメザンチーズ 適宜
キャベツ       3枚
バター        10g
カレー粉       5g
塩・胡椒       適宜
第61回 4/22のワインリスト
作り方
1、かまぼこを2cm角に切って,フライパンにオリーブオイル・みじん切りしたにんにくで軽く炒め,みじん切りしたパ
  セリ・パルメザンチースをかける。
2、キャベツを3cm角に切ってから、鍋に入れ、バター・カレー粉を入れて蓋をして少し蒸煮する。
3、器に2)を盛り,その上に1)を盛る。
材料(4人分)
ペンネ        100g
ジャガイモ     1個
ゴルゴンゾーラ  50g
生クリーム    100cc
塩・胡椒      適宜
パセリ       適宜
作り方
1、沸騰した鍋にペンネと皮をむいて2cm角に切ったじゃがいもを入れ一緒に茹でる。
2、鍋に生クリームとゴルゴンゾーラを入れて火にかけ,沸騰したら弱火にしてチーズを溶かして,塩・胡椒で味付
  けする。
3、器に1)を盛り,その上から2)をかけ,みじん切りしたパセリもかける。
材料(4人分)
豚肉(薄切り)  10枚
アスパラ     2本
筍(水煮)    100g
塩・胡椒     適宜
ゴマ油      適宜
七味唐辛子    適宜
醤油       適宜
作り方
1、アスパラは,5cmくらいに切って,塩入りのお湯で軽く湯がいて水気をきっておく。
2、筍も厚さ1cmくらいの角で長さ5cm切っておく。
3、ゴマ油・塩・胡椒・七味唐辛子をまぜたものを豚肉に塗ってからアスパラ,筍をそれぞれ巻いてから,フライ
  パンで焼き、最後に香りづけで醤油をかける。