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第59回 冬野菜のトマト煮パイ包み,冬野菜のイタリア鍋
 今回の食材は、冬の野菜を使い、その美味しさを一度に味わえる栄養満点の料理です。風邪予防にいいとされる、水溶性のビタミンCは煮汁に流出してしまいます。その分まで余すことなく食べられる、冬野菜のビタミンたっぷりスープを前菜とメインにしてみました。前菜はトマト煮、イタリアでいえば夏の料理カポナータですが、その上にパイ生地をのせて焼いてみました。パイ生地がトマトの味をまろやかにしてくれます。メインは、煮汁が最後まで楽しめるイタリア鍋です。煮汁に野菜の甘さとコクが溶け込んでとってもおいしいです。参加者にも大好評でした!味付けは薄めにして自分の好みでオリーブオイルとパルメザンチーズを入れてください。残った煮汁にパスタ・うどん・ご飯などをいれて最後まで味わってください。
材料(4人分)
じゃがいも    2個
玉ねぎ      1/2個
人参       1本
ベーコン     3枚
コンソメ(固形  1個
トマトホール   1缶
パイ生地(冷凍)2枚
卵黄       適宜
第59回 2/11のワインリスト
作り方
1、じゃがいも・玉ねぎ・人参は、1cmのさいの目に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2、鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを先に炒め、野菜も入れて炒める。
3、2)に水1C・コンソメ・トマトホールを入れて、煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
4、耐熱容器に3)を入れ、解凍したパイ生地を器より一回りの大きさの伸ばし、器にかぶせ,溶いた卵黄を表面にぬる。
5、220℃のオーブンで,約20分焼く。
材料(4人分)
牛蒡             1本
人参             1本
大根             1/4本
ねぎ               2本
にんにく(みじんき り)   大2
チキンスープ(顆粒)    大1
鶏ひき肉           200g
片栗粉            大1
生姜(すりおろし)      大1
卵               1個
ネギ(みじんきり)      大2
バジルペースト(市販)   大4
塩・胡椒           適宜
エキストラバージンオイル 適宜
パルメザンチーズ      適宜
作り方
1、牛蒡はささがきにして、少し水に放ち水気をきっておく。
2、人参は半月切り,大根はいちょう切り、ねぎは1cmの厚さに切る。
3、鶏ひき肉を粘りがでるまで混ぜ、片栗粉・生姜・卵・ねぎをいれて混ぜ合わせる。
4、鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでてきたら1)と2)を軽く炒め、水3Cとチキンスープを入れ少し煮る。
5、4)に3)をスプーンですくって入れ、浮きあがってきたら、バジルペーストを入れ,塩・胡椒で薄めに味付けする。
6、器に盛り、好みでエキストラバージンオイルとパルメザンチーズをかける。