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 今回の料理はクリスマスバージョンで、さつまいもをあんにしてクリームチーズを塗ったサーモンで巻いた前菜、メインが鴨のオレンジソース2005版、デザートはほんとに簡単にできるチーズケーキです。 前菜は、見た目もきれいでサツマイモの甘さとクリームチーズのコクと脂ののったサーモンを一度に楽しめて簡単にできます。 メインの鴨は今年で3回目です。去年はクラシックだったので今年は軽めのソースに仕上げました。スパイシーで少し甘い牛蒡の金平と鴨の相性もとってもよく,参加者にも大好評でした。今年の方がおいしいとお褒めの言葉もいただきました。パンにつけたいからち来年はソース多めでと・・・!の注文もありました。鴨肉はロゼに焼き上げ,アルミ箔で包んで休ませるのは肉の保温効果と肉汁を落ち着かせるためです。なるだけ火のそばにおいてください。焼いている時にでてくる脂はこまめにとってください。オレンジの皮は捨てないで、私はよくジャムを作ります。白い部分をなるだけ取り、細切りにして2回くらい湯がいて、後は好みの砂糖水で煮詰めます。付け合せやヨーグルトに入れたりして食べてます。 デザートは本当に簡単でミキサーに材料を混ぜて、後は焼くだけ・・・簡単の割りには、とってもおいしいので是非作ってみてください。
材料(4人分)
スモークサーモン   80g
さつまいも        120g
クリームチーズ      50g
玉ねぎ(みじん切り) 大1
黒こしょう       適宜
ルッコアの新芽    適宜
作り方
1、さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水でさらしてから、ボールに入れラップをして電子レンジでチンをして、
  熱いうちに荒くつぶして小さい俵型にまとめておく(サーモンの枚数だけ)。
2、ボールに柔らかくしたクリームチーズ・玉ねぎ・黒胡椒・軽く刻んだルッコラの新芽を混ぜ合わせる。
3、スモークサーモンに2)を片面に塗り、1)をあんにして丸めて、少し冷蔵庫で冷やす。
4、3)を半分に切ってから器に盛り、ドレッシングの材料を混ぜてかける。
第57回 12/17のワインリスト
材料(4人分)
鴨胸肉(大)    2枚(600g)
オレンジ       4〜5個 (400g)
バター       20g
醤油        小1
塩 ・胡椒     適宜
牛蒡        1/2本
オリーブオイル 大1
豆板醤      小1
砂糖       大1
醤油       大1
作り方
1、室温に戻した鴨肉は余分な脂などがあればそぎとり、皮目に斜め格子に切り目を入れる。
2、オレンジソースを作る。オレンジは果汁を絞りこしてから、鍋に入れて弱火で、約80mlになるまでじっくりと煮つめる。濃度
  がつくとあっという間に煮つまるので注意する。
3、1)に両面塩・胡椒をし、中火でフライパンに皮目から入れこんがり焼いて,反対にして油をかけながら裏はサッと焼く。油を
  きってから,そのまま200℃のオーブンで3〜5分焼く。鴨肉の皮目を下にしてアルミ箔で 包んで休ませる。
4、3)の残っている油をふきとってから水(50cc)を入れて,火にかけてうまみをこそげとり,1/10まで煮詰める
5、牛蒡を長い笹がきにして、オリーブオイル・豆板醤の入った鍋に入れ、少し炒めてから砂糖・醤油・水を入れてふたをして弱
  火で しんなりとするまで煮る。
6、煮つめた2)にバター・醤油・3)の肉汁と4)を加え、塩で味付けする。
7、鴨肉を5mm厚さの薄切りにし、器に5)とともに盛り、オレンジソースをかける。
材料(24cmの型)
クリームチーズ   250g
卵           2個
グラニュー糖    100g 
生クリーム     200ml   
小麦粉       大3
あんずジャム   適宜
ラム酒       適宜
作り方
1、ミキサーに柔らかくしたクリームチーズ・卵・グラニュー糖・生クリーム・小麦粉を入れ、きれいに混ざるまで攪拌する。
2、敷紙を敷いた型に1)を流して、170℃のオーブンで50分焼く。
3、ラム酒で溶いたあんずジャムを熱いうちに塗り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ドレッシング
柚子こしょう      小1
ハチミツ        小1
レモン汁        大1
サラダ油       大2
第57回 さつまいもとクリームチーズのサーモン巻き,鴨のオレンジソース,簡単チーズケーキ