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第56回 油揚げでキッシュ,黒むつのポアレ・マロンソース
 今回は,油揚げを使った前菜とメインは今が旬の黒むつと栗を使いました。前菜は,油揚げの中にキッシュの食材を入れオーブンで焼いてみました。油揚げの表面のカリカリ感がなんともいえず,アツアツを食べてください。お醤油をかけて食べると味がいっそう引き立ちます。ワイン以外のお酒とも合います・・・!油揚げからソースがもれるので,耐熱ガラスかコッコトに入れて焼いてください。油揚げは,おいなりさん用の方がすでに開いてあるので簡単です。先に焼いておいて,食べるときにオーブントースターで軽く温め直してもいいです。
 メインは,秋から冬の深場釣りの魚として人気の脂ののった黒むつです。栗の入ったホワイトソースは,栗を入れると思った以上にコクと甘さがでて,色どりよく大根と人参を入れました。ネットでむつと栗のソースが合うと書いてあったのでチャレンジしたのですが・・・!(分量は書いてませんでした) むつの生きがよかったので,それぞれ別々に食べる方が美味しかったです。残ったソースは,栗が大好きな人がいて,持って帰って薄めてスープにすると言っていました。スープも美味しいかもしれません・・・!
材料(4人分)
油揚げ        4枚
ニンニク       大1
玉ねぎ        1/2個
ハム          4枚
シメジ         1/2房
卵           1個
生クリーム     100cc
牛乳          50cc
パルメザンチーズ 50g
ナツメグ       適宜
塩・胡椒       適宜
作り方
1,油揚げは,熱湯をかけ油ぬきをしてから半分に切り,中を開く。
2,玉ねぎとハムは薄くスライスして,シメジも食べやすい大きさに切り,みじん切りしたニンニクと共にオリーブオイルで炒
  め,塩・胡椒で薄めに味付けする。
3,ボールに卵を入れ軽く泡立て,生クリーム・牛乳・パルメザンチーズを入れ,ナツメグ・塩・胡椒で薄めに味付けする。
4, 耐熱ガラスの中に1)を置き中を広げ,2)を入れ,端を少し切って折り曲げ,3)を半分くらい入れる。
5,4)を180℃のオーブンで20分くらい焼く。好みで醤油をかける。
黒むつ     4切れ
小麦粉     適宜
塩・胡椒    適宜
バター     10g
茹でた栗    70gくらい
牛乳      400cc
バター     15g
小麦粉     15g
塩・胡椒    適宜
大根      3cm
人参      1/2本
作り方
1,大根と人参を5mm角に切り,固めの湯がいておく。
2,茹でた栗の皮をむいて,半分の牛乳と一緒に栗がくずれるくらいになるまで煮てから,ミキサーにかける。
3,鍋を弱火にかけバターが溶けたら,小麦粉を入れ粉くささがなくなるまで炒める。
4,少し温めた残りの牛乳を3)に少しずつ足しながらなめらかになるまでよくのばす。
5,4)に2)をいれ混ぜてのばし,1)も入れ,塩で味付けする。
6,黒むつは塩・胡椒をして小麦粉をまぶし,バターで皮を先にして両面焼く。
7,器に5)を引き,6)をのせる。
第56回 11/12のワインリスト