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第54回 茄子の和風ディップトマト添え,タンドリー風チキン野菜添え
 前菜は,淡白な味わいで癖がない茄子を使った和風のディップです。バケットの変わりに生野菜にいつけてもおいしいです。茄子は低カロリーなのでダイエットを考えている人にはバッチリ!ポリフェノールも含んでいるので抗酸化作用・がん予防の効果も期待できます!ペーストが柔らかすぎる場合は,アーモンドパウダーで調整してください。焼き茄子には,肉がしまった丸茄子・長茄子がいいです。プチトマトはセミドライにすると甘さが濃縮されておしいくなり,多めのオリーブオイルにつけておけば保存食としてもいろいろと使えます。
メインのタンドリーチキンは,漬けダレはお好みでコリアンダー,ターメリック,などのスパイスを加えれば,いっそう本格的になります!油が気になるようでしたら,200℃のオーブンで20〜25分くらいで焼くか, ガスコンロの魚焼きグリルでもOKです。甘味を持つ南瓜は,塩気やスパイスのある素材と相性がいいので是非,一緒に食べてみてください。両方の料理とも大好評で,セミドライトマトの残りを保存することなく,また残ったタンドリーソースもパンにつけるなどして全部なくなってしまいました。
材料(4人分)
茄子           4本
ひよこ豆(水煮)    正味60g
練り胡麻(白)      大1
砂糖           小1
味噌           小2
レモン汁         1/4個分
カイエンヌペッパー   1つまみ
にんにく(すりおろし)  小1
アーモンドパウダー   大2
塩・胡椒         適宜
プチトマト         1パック
塩・胡椒         適宜
E.V.オイル      適宜
バケット          2本
作り方
1,茄子は焼き網で直火焼きした熱いうちに皮をむく。水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る。
2,1)・ひよこ豆・練り胡麻・砂糖・味噌・にんにく・レモン汁・カイエンペッパー・アーモンドパウダーをフードプロセッサーに
  入れ,なめらかになるまで攪拌して,塩・胡椒で味付けして,器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
3,プチトマトは半分に切り,口を上に向けてオーブンシートに並べ,100℃のオーブンで1時間乾燥させる。乾燥したら塩
  を振って冷ましてE.V.オイルをかける。
4,器に2),アルミホイルに入れた3),1cmに切ったバケットを飾る。
材料(4人分)
鶏もも肉        500g
<漬けダレ>
プレーンヨーグルト  150cc
レモン汁        大1
カレー粉        小1
はちみつ        大1
醤油          大1
ケチャップ       大1
塩            小1
生姜          小1
にんにく        小1
オリーブ油       大1
コショウ        適宜
もやし       1袋
南瓜        1/8個
ハーブ(何でも   適宜
塩・胡椒      適宜
サラダ菜      1束
作り方
1,鶏もも肉はたべやすい大きさに切る。
2,ポリ袋に漬けダレの材料を入れ,1)を入れてよくもみこむ。冷蔵庫で3時間以上,できたら一晩置く方がよい。
3,2)から鶏肉を取り出し軽く汁気を切り,油大1を熱したフライパンに皮目から入れ,こんがりと焼き色がついたらひっ
  くり返して,中まで火を通す。
4,もやしは固めに湯がいておく。
5,南瓜は皮と種を取り適当に切って,電子レンジでチンをして軟らかくなったら裏ごして,塩・胡椒・ハーブを入れて味付
  けする。
6,器にサラダ菜と4)を敷き,5)を両サイドに飾り,3)をのせる。
第54回 9/17のワインリスト