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第53回 アボガド豆腐とマグロのタルタル,マグロのバジルソース
 今回は簡単にできてあまり火を使わない夏らしい料理です。食材は,アボガドとマグロです。アボガドがたっぷり入って2種類の味が楽しめる冷たくてヘルシーな前菜です。見た目もとっても涼しげです。アボガドは世界一栄養価の高い果物で,脂肪はノンコレステロールで,動脈硬化症を予防する不飽和脂肪酸が多く,栄養が不足しがちな方にまた生活習慣病(成人病)対策に非常に効果的です。マジにアボガドと醤油・赤ワインビネガーのソースがマッチして美味しかったです。メインは,マグロをワインに合うようにアレンジしてみました。マグロは,中まで火を通さない方がおいしいです。紫たまねぎとじゃがいもは,いつも大分から送ってもらっているもので無農薬です。じゃがいもの品種は「きたあかり」で,色が黄色っぽくてホクホクて甘いです。紫玉ねぎもほんと甘いので生がお勧めです。マグロは,生活習慣病予防に効果を発揮するEPAやDHAが豊富に含んでおり,ビタミンB1・A・D・E・そして鉄分やミネラルが豊富に含まれています。バジルソースがマグロはもちろんじゃがいも,紫玉ねぎにも合い,結構好評でした。
材料(4人分)
アボガド(軟らかめ) 1.5個
豆乳          300cc
アボガド(硬め)    1個
レモン汁        適宜
マグロ(赤身)     100g
マヨネーズ        大3
わさび         小1
醤油          大2
赤ワインビネガー   大1
作り方
1.軟らかめのアボガドは半分に切って種をとり,中身をくりぬく。
2.1)と豆乳をミキサーにかけ器に入れ,冷蔵庫で冷やす。
3.硬めのアボガトは,5mm角に切りレモンをかけておく。マグロも5mm角に切り,
  アボガトと一緒にマヨネーズとわさびで合える。
4.2)の器に3)を盛り,醤油と赤ワインビネガーをまぜたソースをかける。
マグロ(刺身用のさく) 200g
オリーブオイル     大2
にんにく          1かけ
パン粉          大2
バジルペースト     大2
オリーブオイル     大1
じゃがいも(小)     6個
紫玉ねぎ        1/2個
かいわれ        1/2パック
レモン          適宜
作り方
1.ジャガイモの皮まま,半分に切って,2度揚げする。最初は低温で中に火がとおるようにゆっくり揚げ,次に 高温で表面
  をカリッと揚げたら塩をふっておく。
2.紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらして水気をきっておく。
3.マグロは,塩・胡椒をしてフライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ香りがでたら,マグロを入れ両面を
  さっと焼く。
4.3)の残った油の中にパン粉・バジルペースト・オリーブオイルを入れ軽く火を入れる。
5.器の真中に2)とかいわれを盛りその廻りに8mmくらいに切った3)をのせ,4)をのせ,一番外側に1)を飾り,レモンをか
  ける。
第53回 7/9のワインリスト