線
鍋
濃厚なチョコレートケーキですが、わりあい簡単に作れて冷凍保存もできます。
クリスマスにぴったりのケーキです。

材料(直径18cmの丸型)
ミルクチョコ100g
(クーベルチュール)
バター   100g
卵黄      
グラニュー糖 50g
生クリーム  60ml
ラム酒     大
ココア    60g
薄力粉    25g
卵白      
グラニュー糖 50g

粉砂糖適量

作り方
1、丸型の側面にバターを塗り、小麦粉をはたいて、底にはオーブンシートを敷いておく。
2、チョコレートを刻み、バターを合わせて湯せんでとかす。
3、卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
4、BにAを加え混ぜ、生クリームとラム酒を入れる。
5、卵白にグラニュー糖を3〜4回に分けてくわえながら八分立てに泡立ててメレンゲ゙を作り
  Bに1/3を入れ混ぜる。

6、一緒に振るったココアと小麦粉をBに入れ、だまにならないようにさっくり混ぜる。
7、残りのメレンゲをいれさっくり混ぜる。
8、170℃のオーブンで45〜50分焼く。
9、あら熱がとれたら型から出し、完全にさめたら粉砂糖をふる。

ガトーショコラの画像
第5回 ガトー・ショコラ
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