鍋
線

煮上がりは中がレアの状態になるように5分以上は煮こまないでください煮すぎると鴨が固くなってしまいます。

材料(4人分)
1枚、赤ワイン 300cc
にんにく     2〜3個
醤油       75cc
みりん      75cc
した茹でした大根 1/4本
(1cmくらいの厚さで半分に切る)

水溶き片栗粉 適当

おまけごはん
米 2合、のり 適当

作り方
1.鴨の脂を取り除き、皮の部分に横に長く切り目を入れる。
2.フライパンを熱し、皮の部分から脂をだすように両面を焼く。(余分な油は捨てる)
3.A鍋に赤ワイン、にんにく、醤油、みりんを入れ、沸騰したら@と大根を入れ、蓋をして中火で
  4分ほど煮て鴨は取り出して、大根は少し煮ふくませておく。

4.Bの煮汁を1C(ご飯用に)取り、後は煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  

おまけごはん
洗ったお米に1Cの煮汁を入れ水を足して普通に炊く。
ごはんの上に細長く切ったのりをかける。(おにぎりにしてもおいしい)

アボガドのデップ
材料
アボガド 1個、マヨネーズ 大4、生クリーム 大2、レモン汁 小1、塩小1/2、
わさび 小1、玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

作り方
ボールにアボガドの中身を入れよくかき混ぜ、残りの材料も入れ混ぜる。
後は、きゅうり・大根・フランスパンなどにつけて食べる。
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鴨の赤ワイン煮の画像
第5回 鴨の赤ワイン煮・アボガドのデップ
栓第5回ワインリスト