今回の旬の食材は鮭です。鮭は9月〜11月が旬で,一般の白身の魚にくらべて脂肪が多く,ビタミンA,D,B1,B2が豊富に含まれています。
身につやがあり,厚いものを選んでください。前菜は, スモークサーモンをマリネしてそば粉で作ったクレープ「ガレット」で巻いてみました。ガレットは,フランスでも北に位置するブルターニュ地方の郷土料理です。生地は,30分ぐらい冷蔵庫で休ませてから作ると程よい粘りが出て,焼き上がりがきれいになります。メインは,鮭をムニエルにして,南瓜とバルサミコ酢のソースと2種類にしてみました。南瓜の甘さとバルサミコ酢の酸味がマッチして鮭と合います。鮭を焼く時はふたをして,中までしっかりと火を通してください。今回使用した鮭は,辛口でしたが,ちょっと塩がきつかったのが残念でした。みなさんも気をつけてください。後はおいしくできて,参加者にも大好評でした。
材料(4人分)
スモークサーモン 8枚
砂糖 大1
ワインビネガー 大6
オリーブオイル 大2
塩 小1
薄口醤油 大1
刻み赤唐辛子 1本分
作り方
1,前日に砂糖・ワインビネガー・オリーブオイル・塩・薄口醤油・唐辛子を混ぜ合わせ,スモークサーモンをつけ,冷蔵庫で
冷やしておく。
2,玉ねぎは,薄くスライスして,水にさらしてから水気をきっておく。
3,ふるったそば粉と小麦粉に,卵・牛乳・塩を入れ泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ30分休ませる。
4,フライパンを熱し,3)をお玉で流し込み,丸い部分で円を書くように1mm位に伸ばし弱火で両面を焼き,冷ましておく。
5,器に4)を広げ,1)と2)とイタリアンパセリをのせ半分に折り,両サイドを折り込む。
材料(4人分)
鮭 4切れ
小麦粉 適宜
バター 20g
南瓜 1/4個
牛乳 100cc
バルサミコ酢 50cc
醤油 大2
塩・胡椒 適宜
イタリアンパセリ 適宜
作り方
1,鮭は,塩・胡椒をして小麦粉を薄くまぶし,、バターで両面ソテーする。
2,南瓜の種をとり,電子レンジでチンをしてから,皮をむき食べやすい大きさに切り,柔らかくなるまで湯がき熱いうちに
裏ごしする。
3,2)に牛乳を入れよく混ぜ,鍋に移して弱火で温めて,塩・胡椒で味付けする。
4,バルザミコ酢を,半分くらいに煮詰めてから醤油を入れる。
5,器に3)のソースをそれぞれ敷き,その上に1)をのせ,周りに4)をかけ,イタリアンパセリを添える。
そば粉 80g
小麦粉 20g
卵 2個
牛乳 1C
塩 小1
バター 適宜
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ 適宜