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 今回の旬の食材は鮭です。鮭は9月〜11月が旬で,一般の白身の魚にくらべて脂肪が多く,ビタミンA,D,B1,B2が豊富に含まれています。 身につやがあり,厚いものを選んでください。前菜は, スモークサーモンをマリネしてそば粉で作ったクレープ「ガレット」で巻いてみました。ガレットは,フランスでも北に位置するブルターニュ地方の郷土料理です。生地は,30分ぐらい冷蔵庫で休ませてから作ると程よい粘りが出て,焼き上がりがきれいになります。メインは,鮭をムニエルにして,南瓜とバルサミコ酢のソースと2種類にしてみました。南瓜の甘さとバルサミコ酢の酸味がマッチして鮭と合います。鮭を焼く時はふたをして,中までしっかりと火を通してください。今回使用した鮭は,辛口でしたが,ちょっと塩がきつかったのが残念でした。みなさんも気をつけてください。後はおいしくできて,参加者にも大好評でした。
材料(4人分)
スモークサーモン  8枚
砂糖         大1
ワインビネガー   大6
オリーブオイル   大2
塩           小1
薄口醤油      大1
刻み赤唐辛子   1本分
作り方
1,前日に砂糖・ワインビネガー・オリーブオイル・塩・薄口醤油・唐辛子を混ぜ合わせ,スモークサーモンをつけ,冷蔵庫で
  冷やしておく。
2,玉ねぎは,薄くスライスして,水にさらしてから水気をきっておく。
3,ふるったそば粉と小麦粉に,卵・牛乳・塩を入れ泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ30分休ませる。
4,フライパンを熱し,3)をお玉で流し込み,丸い部分で円を書くように1mm位に伸ばし弱火で両面を焼き,冷ましておく。
5,器に4)を広げ,1)と2)とイタリアンパセリをのせ半分に折り,両サイドを折り込む。
第45回 11/20のワインリスト
材料(4人分)
鮭          4切れ
小麦粉       適宜
バター       20g
南瓜        1/4個
牛乳        100cc
バルサミコ酢   50cc
醤油        大2
塩・胡椒       適宜

イタリアンパセリ 適宜
作り方
1,鮭は,塩・胡椒をして小麦粉を薄くまぶし,、バターで両面ソテーする。
2,南瓜の種をとり,電子レンジでチンをしてから,皮をむき食べやすい大きさに切り,柔らかくなるまで湯がき熱いうちに
  裏ごしする。
3,2)に牛乳を入れよく混ぜ,鍋に移して弱火で温めて,塩・胡椒で味付けする。
4,バルザミコ酢を,半分くらいに煮詰めてから醤油を入れる。
5,器に3)のソースをそれぞれ敷き,その上に1)をのせ,周りに4)をかけ,イタリアンパセリを添える。
第45回 スモークサーモンマリネのガレット包み,鮭のムニエル南瓜ピュレ添え
そば粉        80g
小麦粉        20g
卵           2個
牛乳          1C
塩           小1
バター        適宜
玉ねぎ        1/4個

イタリアンパセリ  適宜