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第40回 シーフードジュレと冷たいガスパチョ、鶏のオリーブ煮込み
 今回は,ちょっとスペイン料理を意識してみました。食材としては,トマトとオリーブです。トマトは,赤い色素のリコピン,ビタミンAとCが多くカリウムを含む緑黄色野菜です。リコピンは,抗酸化作用が多くビタミンEの約100倍!注目されている栄養素です。また,ビタミンAは脂溶性ですから油を使うことのよって吸収が高まります。ガスパチョはスペインを代表する冷たいスープです。飲むサラダとも呼ばれビタミンが豊富です。海老とタコを入れてコンソメゼリーにして,生姜も入れてちょっとスパイシーさを加えたガスパチョにして見た目もきれいに仕上ました。全部かき回して食べてください。その方がおいしさが引き立ちます。オリーブには,心臓病や動脈硬化、糖尿病などの成人病の予防に役立つと言われています。またオイルと一緒に緑黄色野菜に含まれているカロチンを摂ると、吸収率が高まるそうです。野菜の甘さと鶏の油がなじんでとってもやさしい味に仕上がりました。残ったソースはちょっと固めに炊いた御飯にかけて食べると料理が二度おいしくなります。鶏肉以外でも白身魚,鰯,鮭との相性もいいです。両方とも大好評であっという間になくなりました。
材料(4人分)
海老(中)      4本
タコ         適宜
粉ゼラチン     10g
コンソメ(固形)   1個
水          500cc
完熟トマト中    2個
玉ねぎ       1/4個
赤ピーマン     1/2個
きゅうり       1本
にんにく       1かけ
フランスパン    3cm
オリーブオイル  大2
シェリービネガー 大1
生姜絞り汁    大1
塩・胡椒      適宜

パセリ       適宜
エキストラバージオイル 適宜
 
作り方
1,海老は背わたを取り除いて塩・胡椒・白ワインをかけて,電子レンジで温め,タコはさっと湯がいてそれぞれ一口大に切る。
2,鍋に水とコンソメを入れ煮たったら火をとめ,水(大2〜3)でふやかした粉ゼラチンをよく溶かして,塩・胡椒で薄めに味付けして
  粗熱を取る。
3,グラスに@をいれ,Aを流しいれ,冷蔵庫で固める。
4,よく熟したトマトを湯向きして,玉ねぎ,赤ピーマン,きゅうり,にんにくをそれぞれみじん切りにする。
5,C・フランスパン・オリーブオイル・シェリービネガー・生姜搾り汁をミキサーにかけ,塩・胡椒で味付して冷蔵庫でよく冷やす。
6,Bが固まったら,その上にDを流し入れる。
7、食べるときに、みじん切りしたパセリをちらし、オリーブオイルをかける。
 
線
材料(4人分)
鶏もも肉    2枚
玉ねぎ     1個 
人参      1本
セロリ     1本
オリーブ    30個
にんにく    2かけ
ローズマリー  適宜
塩・胡椒    適宜
黒オリーブ   6個
作り方
1,鶏肉に軽く塩・胡椒をふり,小麦粉をまぶし,強火で表面を焼く。
2,玉ねぎ,人参,セロリ,オリーブをそれぞれみじん切りにする。
3,鍋にオリーブオイルでみじん切りしたにんにくを香りがでるまで炒め,Aを入れ炒めて,鶏肉と水2Cとローズマリーを加え弱火で
  1時間くら煮込む。最後に塩・胡椒で味付する。
4,皿にBを盛り,回りに黒オリーブを飾る。
シーフードジュレと冷たいガスパチョの画像
鶏のオリーブ煮込みの画像