今回は、専用鍋を使わず鍋と電磁調理器で作りました。
材料(4人分)
エメンタールチーズ 300g
グリュイエールチーズ 300g
にんにく 1かけ
白ワイン 200cc
コーンスターチ 小1
キルシュ 大1
フランスパン
茹でた野菜(ジャガイモ・ブロッコリー,
アスパラ)など
好みでブラックベッパーを香りつけに
作り方
1、チーズをそれぞれチーズおろし器ですりおろしておく。
2、鍋の内側をにんにくでこすって、香りをつける。
(好きな人はみじん切りにしていれてもOK)
3、鍋を温め、白ワイン180ccを入れ温め、弱火のままチーズを2/3くらい入れ、かき混ぜながら
チーズを溶かしていく。
(残りのチーズは、最後の香りつけにとっておく)
4、 白ワイン20ccでコーンスターチを溶き、溶けたチーズの中に入れてかき混ぜとろみをつける。
残りのチーズをかき混ぜながら入れ、最後にブラックペッパーとキルシュを入れて完成。
5、ごくごく弱火に保ちながら食べる。
第4回ワインリスト |