線
鍋
第4回 チーズフォンデュ
チーズフォンデュの画像
c-index

今回は、専用鍋を使わず鍋と電磁調理器で作りました。

材料(4人分)
エメンタールチーズ 300g
グリュイエールチーズ 300
にんにく   1かけ
白ワイン 
200cc
コーンスターチ  小1
キルシュ   大1

フランスパン
茹でた野菜(ジャガイモ・ブロッコリー,
アスパラ)など

好みでブラックベッパーを香りつけに

作り方
1、チーズをそれぞれチーズおろし器ですりおろしておく。
2、
鍋の内側をにんにくでこすって、香りをつける。
  (好きな人はみじん切りにしていれてもOK)

3、
鍋を温め、白ワイン180ccを入れ温め、弱火のままチーズを23くらい入れ、かき混ぜながら
  チーズを溶かしていく。
  (残りのチーズは、最後の香りつけにとっておく)
4、 白ワイン20ccでコーンスターチを溶き、溶けたチーズの中に入れてかき混ぜとろみをつける。
  残りのチーズをかき混ぜながら入れ、最後にブラックペッパーとキルシュを入れて完成。

5、ごくごく弱火に保ちながら食べる。

c-home
栓第4回ワインリスト