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第36回 手作りチーズ豆腐、イベリコ豚のロースト
 前菜は,今流行のダイエットにも効果のある「にがり」を使って電子レンジで簡単に作れるお豆腐です。ワインに合うようにクリームチーズ,生クリームを使ってコクとまろやかさを出してみました。豆乳は,調整豆乳や豆乳飲料では固まらないので大豆固形分が8%以上の無調整のものを使ってください。室温くらいでもすぐに凝固し始めてしまうので、にがりも豆乳も冷蔵庫で冷たくして、器も全て用意してから作ってください。電子レンジで加熱する場合,あまり長く加熱すると分離してモソモソした口当たりになるので気をつけてください。表面に亀裂が入っていてもなめらかさがあればいいです。
 メインは,去年日本でも輸入が解禁になったイベリコ豚を料理してみました。イベリコ豚は,スペインの最高級生ハム「ハモン・イベリコ」の原料となる黒豚です。オレイン酸はもとより、ビタミンB群、ビタミンE、抗酸化物質を豊富に含むようになります。イベリコ豚にはLDLーコレステロール(悪玉)や中性脂肪を減少させ、HDLーコレステロール(善玉)を増やす作用があり、血栓や動脈硬化を防ぐ効果があると発表されています。肉と脂に風味があるので、塩と胡椒だけで味付けしてオーブンにいれるかル・クルーゼの鍋で蒸し煮してください。家では結構ル・クルーゼの鍋が活躍しています。肉汁が透明になるまで煮込み、脂がかりかりになるくらい焼けたほうがおいしいです。 ソースも鍋に残る肉汁で十分です。一口口に入れてイベリコ豚の甘さと柔らかさにビックリです。おまけに肉汁のおいしいこと・・・!脂身が多いのにくどくなくパンにつけたりじゃがいもを炒めるときに使ったりでほんとおいしかったです。参加者にも大好評であっという間になくなってしまいました。ただ欠点は値段が和牛なみに高いということです。いい材料があれば、シンプルに料理する方が美味しさも引き立ちますね・・・!
材料(4人分) 
クリームチーズ        20g
生クリーム           40ml
豆乳               200cc
にがり             12ml
塩・黒胡椒           適宜
エキストラバージンオイル  適宜

作り方
1,クリームチーズをラップをかけて電子レンジで30秒加熱し柔らかくしておく。
2,1)に生クリームを入れてよく混ぜてのばしておく。
3,2)ににがりの入った豆乳をそっと流しこんで混ぜる。
4,電子レンジで2分くらい加熱して,表面にぷつぷつと泡が出てきたら一度取り出して中央部分を指で押してみて,まだトロトロ
  してまだ冷たいようなら30秒くらい加熱し,固まるまで繰り返す。余熱でも固まる。
5,あら熱を取って冷蔵庫で冷たく冷やす。水気を切って器に盛り、塩と黒胡椒とオリーブオイルをかける。
材料(4人分)
イベリコ豚(かたまり)   600g
じゃがいも          中2個
塩・胡椒           適宜
 
作り方
1,イベリコ豚は冷凍なので,前日に冷蔵庫にいれてゆっくり解凍する。
2,1)に塩・胡椒をして表面を厚手のフライパンでこんがりと焼く。
3,ル・クルーゼの鍋で時々ころがしながら、蓋をして蒸し焼きする。
4,固めに茹でたじゃがいもを皮付きのまま乱切りにして、フライパンで3)の油
  でしっかり焼き色とカリッとなるまで炒める。
5、3)を食べやすい厚さに切って、周りにじゃがいもを飾り、残っている肉汁をかける。 

 
手作りチーズ豆腐の画像
ルクルーゼの中のイベリコ豚の画像
イベリコ豚のローストの画像