タイトル用の鍋
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線
材料(4人分) 
ブルーチーズ      70g
マッシルーム     50g
バター         20g
生クリーム      100cc
パセリのみじん切り 適宜
くるみ          3,4個
バケット        適宜
 
栓第35回 1/23のワインリスト
作り方
1,バターをなべに入れみじん切りしたマッシルームをいため、 ブルーチーズ、生クリームを煮詰めてからパセリを入れ冷
  やす。
2,バケットに@を塗り,くるみをのせる。
材料(4人分)
牡蠣(加熱用)  300g
味噌        大1
薄口醤油     大1
だし        1C
長いも       100g
生クリーム    100cc
溶けるチーズ   50g
にんにく      1個
ほうれん草    1/4束
作り方
1,牡蠣は,塩水でよく洗って水気をとっておく。
2,鍋にみじん切りしたにんにく,だしを入れ沸いたら味噌と醤油を入れ,すりおろした長いもをいれよく混ぜてソー
  スを作る。
3,2)に1)と湯がいて4cmくらいに切ったほうれん草,生クリームを入れる。
4,3)をグラタン皿にいれチーズをかけ,170℃で温めたオーブンで20分焼く。
第35回 ブルーチーズのカナッペ、牡蠣のとろとろグラタン
 今回の料理は、両方とも簡単にできます。前菜は、ブルーチーズの臭さが気にならずまろやかになり、くるみとの相性もよくホームパーティー料理にもぴったりです。参加者からパンにハムと一緒に塗ったら美味しいサンドイッチができそうとのコメントもいただきした。去年の11月にも牡蠣の前菜を作りましたが,今回はメインに使ってみました。牡蠣と長いもを使ったヘルシーで栄養満点のグラタンにしてみました。とろろソースの中で牡蠣がふっくらしてチーズとの相性もよくおいしくなります。長いもが残ったら,サイコロ状に切って一緒に入れると歯ざわりがいいアクセントになります。牡蠣のエキスがたっぷり入ったソースをパンにつけて食べてもおいしかったです。ソースが残ったのでスパゲティーを茹でてあえてみました。とってもgoodでした。参加者にも大好評でした・・・!
ブルーチーズのカナッペの画像
牡蠣のとろとろグラタンの画像