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栓第32回 10/17のワインリスト
第32回 ブルーチーズの前菜2種、秋刀魚の和風ムニエル、茄子とじゃがいものグラタン
 ワイン会も今月で3年目に入りました。それを記念して3種類の料理を作りました。ブルーチーズを使って簡単に作れる前菜を2品。柿には,ビタミンCとAを多く含み免疫力向上,風邪予防にいいそうです。柿はおいしいものを使ってください。メインは,旬を迎えた秋刀魚をムニエルにしてソースに大根おろしをいれてみました。味わいはツナと勘違いしてまう味です。秋刀魚は脂がのっておいしくDHAやEPAなども豊富で健康にいいです。茄子を味噌炒めにしてジャガイモのピュレでサンドしたグラタンにしてみました。辛さの中にじゃがいものまろやかさが溶け込んでホットする味わいです。今回の料理は、どれも大好評でよかったです。
材料(4人分) 
ブルーチーズ  1箱
くるみ       適宜
ハチミツ     適宜
パン       適宜
柿         1個
大根       10cm
マヨネーズ    大4
作り方
1,ブルーチーズ大2くらいは,柔らかくしてマヨネーズを合わせておく。
2,柿と大根は,4cmくらいの長さの柏子木に切っておく。 大根は 軽く塩を振って,しんなりしたら水気を切っておく。
3,1)と2)を混ぜる。
4,スライスしたパンの上にブルーチーズとくるみをのせ,ハチミツをかける。
材料(4人分) 
秋刀魚       2尾
大根        10cm
マヨネーズ     大4
薄口醤油     大1
青のり       適宜
作り方
1,秋刀魚は,頭と内臓をとり手開きで3枚におろして骨をとり半分に切って軽く 塩・胡椒をする。
2,1)を水気を切ってからに小麦粉を薄くつけて,オリーブオイルで両面こんがり焼く。
3,すりおろして水気を切った大根・マヨネーズ・薄口醤油をあわせておく。
4,器に2)をのせ3)をかけて青のりを振る。
材料(4人分) 
豚挽肉        200g
茄子          3個
生姜          大1
味噌          大1
豆板醤        小1
醤油          大1
酒           大1
みりん        大1
じゃがいも      3個
生クリーム      50cc
バター        50g
グリエールチーズ  50g
塩・胡椒       適宜  
作り方
1,じゃがいもは,湯がいて裏ごしをしてバター・生クリーム・塩・胡椒で味を調える。
2,フライパンにオリーブオイル・みじん切りした生姜を入れて火にかけ,挽肉を炒め色が変わったら1cm角に切った茄子をいれ,
  味噌・豆板醤・醤油・酒・みりん・塩・胡椒で味を調え、汁けがなくなるまで炒める。
3,耐熱皿にバターを塗り,1)の半分,2),1)の残り半分の順に重ねる。
4,3)にチーズをふり,220℃のオーブンで15分焼く。

ブルーチーズの前菜2種の画像
秋刀魚の和風ムニエルの画像
茄子とじゃがいものグラタンの画像