今回のテーマは,夏バテ対策の料理なのですが・・・?前菜は,夏野菜のラタトゥユにカレー粉とココナッツミルクを入れてスパイシーさの中にコクとまろやかさをだしました。にがうりの苦味もきいています。できたてアツアツもキリッと冷やしてもどちらでもおいしいです。
メインの豚肉には,ビタミンB1とB2の栄養素があり夏バテ防止によく,コンソメを入れてゆでるとビタミンB1とB2が溶けないで閉じこめられるそうです。ソースの代わりにジュレにして野菜もトッピングしてみました。ジュレがコーヒーゼリーみたいなどという声も・・・!メインの方が,大好評ですぐなくなってしまいましたした。
作り方
1,茄子は皮をつけたまま一口大に乱切りにし,塩水につけてアクをぬき水気を切っておく。ホールトマトは,荒くつぶして
おく。
2,にがうりは,縦半分に切って中の綿と種をスプーンでこそげ取り薄切りにし,玉ねぎも薄切りにする。
3,鍋にオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくとしょうがをいれ火をつけ香りが出てきたら,茄子を炒めて油が回ってき
たら,にがうり・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら,カレー粉・トマト・ココナッツミルク・砂糖・醤油を入れる。
4,弱火で7〜8分煮て,塩・こしょうで味付けする。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
5,じゃがいもは,皮のまま硬めに茹でて,皮をむいて一口大に切る。
6,器の真中に4)をのせ,廻りに5)を飾る。
材料(4人分)
茄子 4本
にがうり 1/2本
玉ねぎ 1個
ホールトマト缶 1/2缶
ココナツミルク 100cc
カレー粉 10g
にんにく 1かけ
しょうが にんにくと同量
醤油 大1
砂糖 大1
塩・胡椒 適宜
じゃがいも 2個
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
紫玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 1束
コンソメ(固形) 1個
だし 200cc
しょうゆ 50cc
みりん 20cc
粉ゼラチン 5g
ラー油 適宜
作り方
1,粉ゼラチンは,水大さじ2に振りいれしとらせる。
2,だしを熱くし1)をとかしまぜ,醤油・みりんで味付けする。底を氷水に当てて混ぜながらさまし,とろりとしてきたら
バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
3,鍋にたっぷりの湯を沸かしてコンソメを入れ,豚肉を湯がいて色が変わったら,取り出して氷水に取って冷まし,
水気を切って冷やしておく。
4,紫玉ねぎは薄切りにし,貝割れ菜も食べやすい大きさに切る。
5,器に3)と4)をのせ,その上から2)をスプーンでくずしながらすくいのせる。 好みでラー油をかける。