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第28回 かつおのタルタルとホテトサラダ、かつおと野菜の煮込み
  今回の料理は、今が旬のかつおを使ってスペイン風にタパスと煮込みにしました。かつおは、高たんぱく低脂肪で、生活習慣病予防に欠かせない栄養素を多く含む食品。血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きを持つDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)のほか、血合いの部分には、良質の鉄分やビタミンA・B1・B2・B12がたっぷり含まれています。切り身を買う場合は、身が黒ずんでいなくて赤いものを,また血合いの部分がはっきりしたものを選んで下さい。タパス用の玉ねぎは,大分から送られてきた無農薬の紫玉ねぎを使いました。これがまた生でスライスして食べると甘くておいしいのです。ホテトサラダの具としてもgoodです。煮込みは,かつおの変わりにマグロでもおいしいです。
材料(4人分) 
 かつお(刺身用)        1/4身
 玉ねぎ              1/8個 
 黒オリーブ            8個
 ケイパー            小2
 マスタード           大2
 卵黄              1個分
 塩・胡椒            適宜
 じゃがいも           2個
 玉ねぎ             1/4個
 バルサミコ酢          大1
 エキストラバージンオイル  大1
 マヨネーズ           大4
 塩・胡椒            適宜
作り方
 1,かつおは,血合いなどを取り除き,ぶつ切りにしてから包丁で荒くたたく。
 2,玉ねぎ・種を取り除いた黒オリーブを荒いみじんにする。
 3,マスタード・卵黄を加えて塩・胡椒で味付けしてソースを作る。
 4,1)・2)を加えて軽くたたく。
 5,湯がいたじゃがいもは,荒くつぶし,熱いうちに塩・胡椒・バルサミコ酢・
   エキストラバージンオイルを加えて混ぜる。
 6,5)に薄くスライスした玉ねぎを加え、マヨネーズでよく混ぜる。
 7,薄くスライスしたフランスパンの上に4)とソース,6)をそれぞれ載せる。
材料(4人分) 
 かつお(刺身用)    1/2身
 玉ねぎ          1/2個
 じゃがいも        2個
 ナス            2個
 ホールトマト       1缶
 にんにく         1かけ
 赤とうがらし       1本
 パプリカ         大1
 コンソメ(固形)    1個
 ローリエ         1枚
 バルサミコ酢      小2
 塩・胡椒         適宜
 フランスパン      適宜
 にんにく         1かけ
 オリーブオイル     適宜
作り方
 1,かつおは,2cm厚さのぶつ切りにし,塩・こしょうをする。
 2,じゃがいもは,皮をむいて大きめの一口大に切り。なすはへたをとって大きめのらん切り,それぞれ水でアクを抜き,
   水気を切る。
 3,玉ねぎ・にんにくはみじんきりにし,赤とうがらしは,種を取る。
 4,鍋にオリーブオイルを入れ,3)を中火で炒め,玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加えさっと炒める。ホールトマ
   ト・じゃがいもを加え、水2C・ローリエ・コンソメも加えて蓋をして弱火で約10分煮込む。
 5,4)にかつお・なすを加えてさらに7分くらい煮込み,バルサミコ酢・塩・胡椒で味付けする。
 6,器に盛り,ガーリックトーストを添える。
 7,ガーリックトーストは,フランスパンを2cm厚さに切り,にんにくの切り口をこすりつけ,オリーブオイルをかえてオー
   ブントースターでこんがり色つくまで焼く。
かつおのタルタルとポテトサラダの画像
栓第28回 6/20のワインリスト
かつおと野菜の煮込みの画像
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