今回の料理は、今が旬のかつおを使ってスペイン風にタパスと煮込みにしました。かつおは、高たんぱく低脂肪で、生活習慣病予防に欠かせない栄養素を多く含む食品。血中コレステロール値を低下させ、脳を活性化する働きを持つDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)のほか、血合いの部分には、良質の鉄分やビタミンA・B1・B2・B12がたっぷり含まれています。切り身を買う場合は、身が黒ずんでいなくて赤いものを,また血合いの部分がはっきりしたものを選んで下さい。タパス用の玉ねぎは,大分から送られてきた無農薬の紫玉ねぎを使いました。これがまた生でスライスして食べると甘くておいしいのです。ホテトサラダの具としてもgoodです。煮込みは,かつおの変わりにマグロでもおいしいです。
材料(4人分)
かつお(刺身用) 1/4身
玉ねぎ 1/8個
黒オリーブ 8個
ケイパー 小2
マスタード 大2
卵黄 1個分
塩・胡椒 適宜
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
バルサミコ酢 大1
エキストラバージンオイル 大1
マヨネーズ 大4
塩・胡椒 適宜
作り方
1,かつおは,血合いなどを取り除き,ぶつ切りにしてから包丁で荒くたたく。
2,玉ねぎ・種を取り除いた黒オリーブを荒いみじんにする。
3,マスタード・卵黄を加えて塩・胡椒で味付けしてソースを作る。
4,1)・2)を加えて軽くたたく。
5,湯がいたじゃがいもは,荒くつぶし,熱いうちに塩・胡椒・バルサミコ酢・
エキストラバージンオイルを加えて混ぜる。
6,5)に薄くスライスした玉ねぎを加え、マヨネーズでよく混ぜる。
7,薄くスライスしたフランスパンの上に4)とソース,6)をそれぞれ載せる。
材料(4人分)
かつお(刺身用) 1/2身
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ナス 2個
ホールトマト 1缶
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
パプリカ 大1
コンソメ(固形) 1個
ローリエ 1枚
バルサミコ酢 小2
塩・胡椒 適宜
フランスパン 適宜
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適宜
作り方
1,かつおは,2cm厚さのぶつ切りにし,塩・こしょうをする。
2,じゃがいもは,皮をむいて大きめの一口大に切り。なすはへたをとって大きめのらん切り,それぞれ水でアクを抜き,
水気を切る。
3,玉ねぎ・にんにくはみじんきりにし,赤とうがらしは,種を取る。
4,鍋にオリーブオイルを入れ,3)を中火で炒め,玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加えさっと炒める。ホールトマ
ト・じゃがいもを加え、水2C・ローリエ・コンソメも加えて蓋をして弱火で約10分煮込む。
5,4)にかつお・なすを加えてさらに7分くらい煮込み,バルサミコ酢・塩・胡椒で味付けする。
6,器に盛り,ガーリックトーストを添える。
7,ガーリックトーストは,フランスパンを2cm厚さに切り,にんにくの切り口をこすりつけ,オリーブオイルをかえてオー
ブントースターでこんがり色つくまで焼く。