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栓第22回 12/7のワインリスト

クリスマスメニューにしては変な組み合わせですが、猪もジビエですので和風と洋風の取り合わせです。
今回も大分県から11月31日土曜の朝に捕獲されその場で解体された猪肉を塊で送ってもらいました。猪肉は,山鯨ともいわれ11月中旬から2月中旬にかけての狩猟禁期にでまわり,他の肉と違い煮れば煮るほど風味がまして柔らかく,脂身も全然しつこくならずコクがでておいしいです。皮を取ってできるだけ薄くスライスしてください。味噌だしの味付けは、少しうすい味噌汁くらいがよく、煮詰まってきたらかつおだしを加えてうすめてください。ワインに合うようににんにく,しょうが,粉山椒などの薬味をいれて少しスパイシーに仕上げました。最後にうどんを入れましたが最後の汁まできれいになくなりました。ほんとしつこくなくサラーとしてクセもなく参加者に大好評でした・・・!

後は、去年の12月のワイン会に作った「ガトー・ショコラ」にしました。簡単に作れてコクがあっておいしいです。結構日持ちもしますので、前もって作って冷凍して食べるときには、自然解凍をしてもいいです。

材料(4人分)
猪肉        800g
だし        7C
酒         大4
みりん       大3
白味噌      大5
粉山椒      大1
にんにく     1かけ
しょうが      小1
一味唐辛子   適宜
ごぼう      1本
大根       20cm
しいたけ     8枚
ねぎ    2本

作り方
1,昆布とかつお節でだしをとっておく。次に猪肉に粉山椒をまぶし,きれいな円状に皿に並べておく。
2,大根は,一口大に切り米の研ぎ汁(米を入れてもよい)で固めに湯がき,しいたけは,石ずきを取って2等分にし,
  ねぎは斜め切りにし,ごぼうは大きめのささがきにして,アクを抜くために水でさらしておく。
3,Aのしたごしらえが済んだら,大皿にひとまとめに盛り付ける。
4,鍋にだし汁をはり,酒,みりん,白味噌、おろしたにんにく,しょうが,一味唐辛子で味をととのえた味噌だしを作る。
5,Cが沸騰したら,まず猪肉をいれ野菜は煮えにくいものから入れアクをとりながら20〜30分くらい煮る。
6,好みで一味唐辛子をかえて食べる

材料(直径18cm)
クーベルチュールのミルクチョコ  100g
バター                  100g
卵黄                   4個
グラニュー糖              50g
生クリーム               60cc
ラム酒                  大2
ココア                  60g
薄力粉                  25g
卵白                   4個
グラニュー糖              50g
粉砂糖                  適量
線

作り方
1、丸型の側面にバターを塗り、小麦粉をはたいて、底には、オーブンシートを敷いておく。
2、チョコレートを刻み、バターを合わせて湯せんでとかす。
3、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てる。
4、@に加え混ぜ、生クリームとラム酒を加える。
5、卵白にグラニュー糖を3〜4回に分けてくわえながら八分立てに泡立ててメレンゲ゙を作り@に1/3を入れ混ぜる。
6、一緒に振るったココアと小麦粉を入れ、だまにならないようにさっくり混ぜる。
7、残りのメレンゲをいれさっくり混ぜる。
8、170℃のオーブンで45〜50分焼く。
9、あら熱がとれたら型から出し、完全にさめたら粉砂糖をふる

第22回 ぼたん鍋とガトー・ショコラ
ぼたん鍋の画像
猪肉の画像
ガトーショコラの画像
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