材料(4人分)
鹿のレバー(鳥)    150g
赤ワイン(マリネ用)  100cc
シェリービネガー    小2
にんにく          1/2コ
ケッパー         小1
ローズマリー      1枝
タイム           1枝
ローリエ         1枚
ハチミツ         大2
玉ねぎ          1/4個
赤ワイン         50cc
バター          50g
塩・黒胡椒     適宜

タイトル用鍋
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線
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回も鹿料理です。野生の鹿なので鳥のレバーより臭みもなく刺し身でも食べられます。レバーのうまみを出すために香草とともにマリネしてください。空気をふくませながらまぜるといっそうなめらかなペーストになります。心臓もめったに手にはいらないものです。何しろ一頭に拳骨ほどの大きさが1つですから・・・!歯ごたえがある味わいです。しいたけも大分産で2分くらい水につけてから炒めるととてもいい香りと歯ごたえがあります。しいたけだけで炒めただけてもイタリアのポルチーニに負けないくらいおいしく赤ワインとも合います
鹿のレバーペーストの画像

作り方
1.レバーは,血の塊や筋を取り除いて洗って水気をよくふきとる。みじん切りにしたにんにく,赤ワイン,シェリービネ
  ガー,ケッパー,ローズマリー,タイム,ローリエ,ハチミツ,塩,黒こしょうにつけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2,鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ,薄くスライスした玉ねぎを薄く色づくまで炒め,@から取り出したレバーを
  入れて表面に軽く焼き色がついたら@のマリネ液をスパイスごと加え,さらに赤ワインをたし,蓋をして弱火で15分
  くらい煮込む。
3,Aをローリエ・ローズマリー・タイムを取り除いて冷まし,レバーを一口大に切ってから,ミキサーのかけてさらに裏
  ごししてなめらかなペースト状にする。
4,室温にもどしたバターとBをあわせ,塩,こしょうで味を整えてココットに入れる。

材料(4人分)
鹿の心臓    1個
にんにく     1かけ
しいたけ     6枚
ねぎ       2本
塩・こしょう   適宜

鹿の心臓としいたけの炒めの画像

作り方
心臓を食べやすい大きさに切り,フライパンにオリーブオイル,みじん切りにしたにんにくを入れ,火にかけて香り
がでてきたら,一口大に切った心臓,スライスしたしいたけ,5mmの厚さの斜め切りにしたねぎもいれ軽く炒め,
塩・こしょうで味を整える。

栓第21回 11/22のワインリスト
第21回 鹿のレバーペスト・鹿の心臓としいたけの炒め