材料(4人分)
鹿のレバー(鳥) 150g
赤ワイン(マリネ用) 100cc
シェリービネガー 小2
にんにく 1/2コ
ケッパー 小1
ローズマリー 1枝
タイム 1枝
ローリエ 1枚
ハチミツ 大2
玉ねぎ 1/4個
赤ワイン 50cc
バター 50g
塩・黒胡椒 適宜
作り方
1.レバーは,血の塊や筋を取り除いて洗って水気をよくふきとる。みじん切りにしたにんにく,赤ワイン,シェリービネ
ガー,ケッパー,ローズマリー,タイム,ローリエ,ハチミツ,塩,黒こしょうにつけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2,鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ,薄くスライスした玉ねぎを薄く色づくまで炒め,@から取り出したレバーを
入れて表面に軽く焼き色がついたら@のマリネ液をスパイスごと加え,さらに赤ワインをたし,蓋をして弱火で15分
くらい煮込む。
3,Aをローリエ・ローズマリー・タイムを取り除いて冷まし,レバーを一口大に切ってから,ミキサーのかけてさらに裏
ごししてなめらかなペースト状にする。
4,室温にもどしたバターとBをあわせ,塩,こしょうで味を整えてココットに入れる。
材料(4人分)
鹿の心臓 1個
にんにく 1かけ
しいたけ 6枚
ねぎ 2本
塩・こしょう 適宜
作り方
心臓を食べやすい大きさに切り,フライパンにオリーブオイル,みじん切りにしたにんにくを入れ,火にかけて香り
がでてきたら,一口大に切った心臓,スライスしたしいたけ,5mmの厚さの斜め切りにしたねぎもいれ軽く炒め,
塩・こしょうで味を整える。