作り方
1.豚の回りに塩、胡椒をして、ハーブ(乾燥、生どちらでも)をまぶす。

2、鍋にサラダ油を入れ弱火でにんにくをいれ香りが出てきたら、強火にして豚をいれて表面を焼く。
3、Aに赤ワインを入れ、あれば玉ねぎ(半分)か屑の野菜を入れる。
   弱火にしてアクをとる。時々肉をひっくり返す。
4、ワインが1/3くらいになったら、味噌、みりん、しょうゆを合わせたものを入れる。
  半分くらいになるまで煮詰める。

付け合わせ
1、にんじんの皮をむいて、5cmの長さの2cmの長方形にして面取りをする。
2、鍋にバターを溶かしにんじんをいれ少しいため、水と砂糖をいれ、煮汁がなくなるまで煮る。

盛り付け
ネットを切って薄くスライスしてにんじんとクレソンを添える。味がうすければ、残っている
ソースを漉してからかける。

鍋
第2回 豚の味噌風味赤ワイン煮
線
豚の味噌風味赤ワイン煮の画像
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子供から大人まで喜ばれる料理です。作りおきができるのでお酒のおつまみ、お弁当のおかずにもなります
材料(4人分)
豚の肩ロース(ネット付き) 700800
赤ワイン
1
にんにく
1
ハーブ
適宜、塩、胡椒 少々
砂糖 100g
醤油
大3
味噌 大3

付け合わせ(にんじんのグラッセ)
にんじん 1
1C
バター
10g
砂糖
大1

クレソン

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栓第2回ワインリスト