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間仕切り

白ワイン用に,今流行っているエスニック料理で人気No.1の生春巻きにしました。ライスペーパーを戻し好きな具を巻いていただきます。ライスペーパーの戻し加減はライスペーパーを曲げても折れないくらいがいいです。戻しすぎるとブヨブヨにふやけてしますので注意してください。すぐ食べない場合は,直前まで1つづつラップに包んでおくといいです。春巻きは赤ワイン用に洋風の具材を使ってイタリアン風に仕上げてみました。アツアツを食べてください。春巻きの方は、あっという間になくなってしまいました・・・!

材料(4人分)
ライスペーパー  6枚
きゅうり       1本
サラダ菜      12枚
海老(中)       9尾
じゃがいも      200g
オリーブ       3個
ケイパー       小1
オリーブオイル  小2
マヨネーズ     大1
塩・胡椒       適宜
ブルーチーズ   30g
生クリーム     大3
白ワイン       大1

生春巻きの画像

作り方

1,  じゃがいもは,柔らかくなるまで茹でて皮を剥いてから熱いうちに裏ごしをする。
2, @にみじん切りにしたオリーブとケイパー入れ,オリーブオイルとマヨネーズで合え,塩・胡椒で味付けする。
3, 海老はボイルして縦半分に切り,きゅうりは10cmくらいの長さにして細く切って水気を取っておく。
4, ライスペーパーを1枚ずつさっとぬるま湯でくぐらし,濡らして軽くしぼったクッキングペーパーの上にのせる。
  具材を乗せる前に巻きだしの部分を少しあらかじめ折っておく。折り返し部分にサラダ菜ときゅうりとAを乗せる。
  巻きしたのところに海老(3個)を置き,なるべく隙間のできないようにしっかりと巻き上げていく。
5, ソースは,電子レンジでチンをして柔らかくしたブルーチーズに生クリームと白ワインを混ぜ合わせる。
6,Cを3等分して皿に盛り,Dを添える。

材料(4人分)

春巻きの皮       8枚
茄子           3個
モッツァレラチーズ  1個
トマトソース(市販)  150g
パルミジャーノ(粉)  大2
にんにく         1かけ
オリーブオイル     大2

塩・胡椒     適宜

春巻きの画像

作り方

1,  茄子を縦半分に切り,斜め切りにして水につけてアクをとる。
2,   フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイルをいれて@を炒め,いたまったらトマトソースを入れ,
   少し煮詰める。
3,   Aが煮詰まったら1cm角に切ったモッツァレラチーズを入れ,溶けてきたらパルミジャーノを入れて塩・胡椒
   で味付けして冷ましておく。
4、 春巻きの皮にBをのせて,巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけて,油で揚げる

栓第18回ワインリスト
第18回 海老とじゃがいもの生春巻き・イタリアン風春巻き