羊をたれに一晩漬け込むことによって羊の独特の臭さがぬけ,たれにもろ味噌を使ったので
味が濃くならず,さっぱりした感じになり結構好評でした。
野菜は,野菜の甘さとバジルで味のコクを出しました。コクをもっと出したい場合は,最後にパルメザンチーズを振りかけて下さい。又,スープにしてもおいしく
できます。
材料(4人分)
子羊(骨付き) 8本
もろ味噌 50g
酒 50cc
しょうゆ 大2
練り辛子 小1/2
大根 10cm
人参 中1本
いんげん 12本
コンソメ(顆粒) 大1
水 300cc
バジルペースト(市販) 大1
塩・こしょう 適宜
作り方
1,羊の周りについている脂肪を取り除き,塩・こしょうをする。
2,もろ味噌・酒・しょうゆ・練り辛子をよく溶きのばして@を漬け込み,冷蔵庫で
一晩寝かす。
3,いんげんは,両端をとって半分に切り湯がいておく。
4,大根・人参を一口大の大きさに切って,鍋に水・コンソメを入れ野菜を煮る。
5,野菜が柔らかくなったら,バジルペースト・塩・こしょうで味を整える。
6,フライパンにオリーブオイルを入れ,Aを入れ強火で肉を動かしながら焼き,血
が表面に浮いてきたら返して火を弱めて焼き,肉を押してみて弾力がでてきたら
焼き上がり。
7,皿に羊と野菜を別々に盛り,野菜にいんげんを添える。