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栓第16回ワインリスト
第16回 子羊の和風ロースト、バジル風味野菜添え

羊をたれに一晩漬け込むことによって羊の独特の臭さがぬけ,たれにもろ味噌を使ったので
味が濃くならず,さっぱりした感じになり結構好評でした。

野菜は,野菜の甘さとバジルで味のコクを出しました。コクをもっと出したい場合は,最後にパルメザンチーズを振りかけて下さい。又,スープにしてもおいしく
できます。

材料(4人分)
子羊(骨付き)     8本
もろ味噌        50g
酒           50cc
しょうゆ        大2
練り辛子        小1/2
大根          10cm
人参          中1本
いんげん        12本
コンソメ(顆粒)    大1
水           300cc
バジルペースト(市販) 大1
塩・こしょう      適宜

作り方
1,羊の周りについている脂肪を取り除き,塩・こしょうをする。
2,もろ味噌・酒・しょうゆ・練り辛子をよく溶きのばして@を漬け込み,冷蔵庫で
  一晩寝かす。
3,いんげんは,両端をとって半分に切り湯がいておく。
4,大根・人参を一口大の大きさに切って,鍋に水・コンソメを入れ野菜を煮る。
5,野菜が柔らかくなったら,バジルペースト・塩・こしょうで味を整える。
6,フライパンにオリーブオイルを入れ,Aを入れ強火で肉を動かしながら焼き,血
  が表面に浮いてきたら返して火を弱めて焼き,肉を押してみて弾力がでてきたら
  焼き上がり。
7,皿に羊と野菜を別々に盛り,野菜にいんげんを添える。

子羊和風ローストの画像
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