今回は、屋上で「アウトドアでBBQ」でした。ホットプレートと食材を全部用意して,すぐに始められます。どの料理も好評でした。ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。
作り方
1.玉ねぎは横半分に切ってからうす切り、赤・黄パプリカは1cmm幅の短冊切りにする。ニンニクとパセリはみじん切りに
する。
2.ホットプレートにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが立ったら、玉ネギ・赤・黄パプリカ・牛肉を加え、玉ねぎが透き
通るまで中火で炒める。
3.2)にパスタを加え、全体に油がまわるまで炒めたら、混ぜ合わした水・焼肉たれ・トマトケチャップを加えて煮立ったら、
蓋をし中火で9分煮る。
4.蓋を外し、強火で水気を飛ばして塩・胡椒を調えたらパセリを散らす。
【海老と野菜のオイスター炒め】
材料(4人分)
むき海老 200g
パプリカ 赤、黄、 各1/2個
エリンギ 1パック
ブロッコリ− 1個
ごま油 大さじ1
合わせ調味料
塩・胡椒 少々
オイスターソース 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ1弱
酒 大さじ1
【塩昆布きゅうり】
材料(4枚分)
胡瓜 2本
塩 小さじ1/2
塩昆布 大さじ1程度
こま油 大さじ1
【パスタで焼肉パエリア】
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
赤・黄パプリカ 各1/2個
ニンニク 1かけ
パセリ 適量
牛モモ薄切り肉 300g
パスタ 250g
水 400ml
焼肉のタレ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 適量
後は、鶏の酒粕焼きと豚キムチと牛肉を炒めて、食べました。
作り方
1.むき海老は酒・片栗粉をまぶし、よくもみ水で洗い、水気をふきとる。
2.パプリカは乱切り、エリンギと食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房を切りさっと湯がいておく。
3.オイスターソース・マヨネーズ・酒は一緒に混ぜ合わせておく。
4.ホットプレートにごま油を熱し、1)を入れ炒める。
5.海老の色が少し赤くなったら2)も入れ、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら塩・胡椒・3)で味を整える。
作り方
1.胡瓜を棒でたたいてから乱切りし、塩を入れよく混ぜて5分おく。
2.1)の水を捨て、塩昆布・ごま油を混ぜて出来上がり。