第140回 海老のオイスターソース炒め、パスタで焼肉パエリア、塩昆布きゅうり

今回は、屋上で「アウトドアでBBQ」でした。ホットプレートと食材を全部用意して,すぐに始められます。どの料理も好評でした。ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。

作り方
1.玉ねぎは横半分に切ってからうす切り、赤・黄パプリカは1cmm幅の短冊切りにする。ニンニクとパセリはみじん切りに
 する。
2.ホットプレートにオリーブオイル、ニンニクを入れて香りが立ったら、玉ネギ・赤・黄パプリカ・牛肉を加え、玉ねぎが透き
 通るまで中火で炒める。
3.2)にパスタを加え、全体に油がまわるまで炒めたら、混ぜ合わした水・焼肉たれ・トマトケチャップを加えて煮立ったら、
 蓋をし中火で9分煮る。
4.蓋を外し、強火で水気を飛ばして塩・胡椒を調えたらパセリを散らす。


海老と野菜のオイスター炒め
材料(4人分)
むき海老        200g
パプリカ 赤、黄、  各1/2個
エリンギ        1パック
ブロッコリ−      1個
ごま油         大さじ1
合わせ調味料
塩・胡椒        少々
オイスターソース   大さじ1弱
マヨネーズ      大さじ1弱
酒           大さじ1


塩昆布きゅうり
材料(4枚分)
胡瓜    2本
塩     小さじ1/2
塩昆布  大さじ1程度
こま油   大さじ1
       


パスタで焼肉パエリア】
材料(4人分)
玉ねぎ        1/2個
赤・黄パプリカ   各1/2個
ニンニク       1かけ
パセリ        適量
牛モモ薄切り肉  300g
パスタ        250g
水           400ml
焼肉のタレ     大さじ2
ケチャップ      大さじ1
オリーブオイル   大さじ2
塩・胡椒       適量

後は、鶏の酒粕焼きと豚キムチと牛肉を炒めて、食べました。

作り方
1.むき海老は酒・片栗粉をまぶし、よくもみ水で洗い、水気をふきとる。
2.パプリカは乱切り、エリンギと食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房を切りさっと湯がいておく。
3.オイスターソース・マヨネーズ・酒は一緒に混ぜ合わせておく。
4.ホットプレートにごま油を熱し、1)を入れ炒める。
5.海老の色が少し赤くなったら2)も入れ、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら塩・胡椒・3)で味を整える。

作り方
1.胡瓜を棒でたたいてから乱切りし、塩を入れよく混ぜて5分おく。
2.1)の水を捨て、塩昆布・ごま油を混ぜて出来上がり。 

和食料理教室用home
料理用index