材料(4人分)
豚ロース 600g
シロップ 50cc
マーマレード 大2
砂糖 30g
赤ワインビネガー 50cc
ブルーベリー絞り汁 100g
ぶどうジュース 100cc
フォンドヴォー 290g
じゃがいも(大) 2個
バター 約45g
クレソン、塩、胡椒 少々
作り方
ローストポーク
1、肉は30分以上前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。ひもをしっかりかけ、塩・
こしょうをふる。
2、 シロップとマーマレードを合わせたものを肉の表面にぬり、220°Cのオーブンで
45分間焼く。焼き加減をみて2,3回ぬる。
3、オーブンから出した肉は粗熱がとれるまでおき、厚めにスライスする。
ソース
1、 砂糖に水少々を加えて中火にかけ、キャラメル色になったら赤ワインビネガーを一気
に加えてよく混ぜ合わせる。
2、さらにブルーベリーをうらごした絞り汁、ぶとうジュース、フォンドヴォーを加えて
弱火で軽いとろみがつくまでゆっくり煮詰める。最後に塩、こしょうで味を調える。
付けあわせ
じゃがいもは皮付きのまま半分に切って水にさらしてからゆでる。ゆであがったらうらごし
をす。じゃがいもの重さを量り、15%の分量のバターを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで
味を調える。