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第14回 ローストポークのブルーベリーソース
ブルーベリーの甘さがあるソースが豚肉をひきたたせています。
冷めてもおいしいので、おもてなし料理・お弁当にぴったりです。

材料(4人分)
豚ロース      600g
シロップ      50cc
マーマレード    大2
砂糖        30g
赤ワインビネガー  50cc
ブルーベリー絞り汁 100g
ぶどうジュース   100cc
フォンドヴォー   290g
じゃがいも(大)  2個
バター       約45g
クレソン、塩、胡椒 少々

作り方
ローストポーク
1、肉は30分以上前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。ひもをしっかりかけ、塩・
  こしょうをふる。
2、 シロップとマーマレードを合わせたものを肉の表面にぬり、220°Cのオーブンで
  45分間焼く。焼き加減をみて2,3回ぬる。
3、
オーブンから出した肉は粗熱がとれるまでおき、厚めにスライスする。

ソース
1、 砂糖に水少々を加えて中火にかけ、キャラメル色になったら赤ワインビネガーを一気
  に加えてよく混ぜ合わせる。
2、さらにブルーベリーをうらごした絞り汁、ぶとうジュース、フォンドヴォーを加えて
  弱火で軽いとろみがつくまでゆっくり煮詰める。最後に塩、こしょうで味を調える。

付けあわせ
じゃがいもは皮付きのまま半分に切って水にさらしてからゆでる。ゆであがったらうらごし
をす。じゃがいもの重さを量り、15%の分量のバターを加えてよく混ぜ、塩、こしょうで
味を調える。

ローストポークのブールベリーソースの画像