第139回 人参とズッキニーのラペ、チーズタッカルビ、シャキシャキ水菜のチジミ

今回は、天気もよく屋上で「ワインでBBQ」でした。ホットプレートと食材を全部用意して,すぐに始められます。どの料理も好評でした。ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。


人参とズッキニーのラペ
材料(4人分)
ズッキーニ     1本
人参         1本
塩          小さじ1
ハニーマスタード  大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
黒胡椒       適量

作り方
1.水菜は5cmくらいの長さに切る。
2.ボウルに卵を溶き、水・小麦粉・白玉粉・塩・胡椒を加えてよく混ぜ、1)と干海老を合わせる。
3.フライパンをあたためてごま油をひき、2)を流し入れて中火で両面に少し焦げ目が付くまで焼く。
4.3)を食べやすい大きさに切り、醤油・酢・ラー油を混ぜたタレをかけて食べる。

後は、豚キムチと牛肉を炒めて、食べました。

作り方
1.皮をむいてせん切り、ズッキーニもスライスしてせん切りにする。
2.ボウルに1)を入れ塩をふり、電子レンジで4分加熱する。
3.2)の水気をきってから、ハニーマスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせ、黒胡椒をふる。


チーズタッカルビ】
材料(4人分)
鶏もも肉       2枚
もやし        1袋
キャベツ       1/2個
コチュジャン     大さじ2
醤油         大さじ2
みりん         大さじ1
酒           大さじ1
ミックスチーズ    100g
ゴマ油         適量

第139回 2018/4/29のワインリスト
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シャキシャキ水菜のチヂミ
材料(2枚分)
水菜     2束
干海老   10g
卵       1個
水      100cc
小麦粉   70g
白玉粉    30g
塩・胡椒  適量
ごま油    大さじ1
【たれ】
醤油    大さじ1
酢      小さじ1
ラー油   適量       

作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。
2.ボウルに鶏肉を入れ、混ぜ合わせたコチジャン・醤油・みりんを入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
3.ホットプレートを160〜170℃に温め、ゴマ油をひき、鶏肉を入れて炒める。
4.肉に火が通ったらキャベツともやしを加えてさっと混ぜ合わせ、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、
 チーズが溶けるまで火を通す。
5.チーズがとろけてきたら、タッカルビにからめて食べる。