今回は、天気もよく屋上で「ワインでBBQ」でした。ホットプレートと食材を全部用意して,すぐに始められます。どの料理も好評でした。ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。
【人参とズッキニーのラペ】
材料(4人分)
ズッキーニ 1本
人参 1本
塩 小さじ1
ハニーマスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 適量
作り方
1.水菜は5cmくらいの長さに切る。
2.ボウルに卵を溶き、水・小麦粉・白玉粉・塩・胡椒を加えてよく混ぜ、1)と干海老を合わせる。
3.フライパンをあたためてごま油をひき、2)を流し入れて中火で両面に少し焦げ目が付くまで焼く。
4.3)を食べやすい大きさに切り、醤油・酢・ラー油を混ぜたタレをかけて食べる。
後は、豚キムチと牛肉を炒めて、食べました。
作り方
1.皮をむいてせん切り、ズッキーニもスライスしてせん切りにする。
2.ボウルに1)を入れ塩をふり、電子レンジで4分加熱する。
3.2)の水気をきってから、ハニーマスタードとオリーブオイルを混ぜ合わせ、黒胡椒をふる。
【チーズタッカルビ】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
もやし 1袋
キャベツ 1/2個
コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ミックスチーズ 100g
ゴマ油 適量
【シャキシャキ水菜のチヂミ】
材料(2枚分)
水菜 2束
干海老 10g
卵 1個
水 100cc
小麦粉 70g
白玉粉 30g
塩・胡椒 適量
ごま油 大さじ1
【たれ】
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ラー油 適量
作り方
1.鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。
2.ボウルに鶏肉を入れ、混ぜ合わせたコチジャン・醤油・みりんを入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
3.ホットプレートを160〜170℃に温め、ゴマ油をひき、鶏肉を入れて炒める。
4.肉に火が通ったらキャベツともやしを加えてさっと混ぜ合わせ、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、
チーズが溶けるまで火を通す。
5.チーズがとろけてきたら、タッカルビにからめて食べる。