今回は、天気もよく屋上で「ワインでBBQ」でした。ホットプレートと食材を全部用意して,すぐに始められます。どの料理も好評でした。ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。
【和風バーニャカウダ】
材料(4人分)
にんにく 3片
牛乳 100cc
オリーブオイル 大さじ4
白味噌 大さじ2
牛乳 大さじ4
黒胡椒 適宜
好みの野菜(人参,パプリカ)
ソーセージ 適量
パン お好み
後は、豚肉と牛肉を炒めて、食べました。
【【ちくわチヂミ】
材料 (1枚)
ちくわ 3本
万能ねぎ 6束
卵 1個
水 100cc
小麦粉 70g
白玉粉 30g
桜海老 7g
塩・胡椒 適量
ごま油 大さじ1
【たれ】
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ラー油 適量
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・胡椒を軽く振る。
2.ボウルにピーナッツバター・豆板醤・醤油・ごま油・酒・レモン汁・にんにくを入れ混ぜ合わせる。
3.2)に1)を入れ,よく混ぜ込み,冷蔵庫で1時間以上ねかす。
4.ホットプレートに油を入れ,3)を両面焼く。
【チキンサテ】
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩・胡椒 適宜
ピーナッツバター 大さじ2
豆板醤 小さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
レモン汁 小さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ2
作り方
1.鍋に牛乳とニンニクを入れ,吹きこぼれないように弱火でにんにくが柔らかくなるまで煮る。
2.にんにくは,つぶしてみじん切りにする。
3.ボウルに味噌と牛乳(大4)を入れ,よく混ぜ合せる。
4.鍋ににオリーブオイルと2)を入れ弱火で炒め,香りがでたら3)を入れよくかき混ぜ,黒胡椒を降って火を止め,耐熱器に入れる。
5.ひと口大に切った人参は,ボウルに入れ電子レンジで3分くらい加熱する。
6.ホットプレートを保温状態にし,真ん中に4)をおき,周りに野菜を飾る。
作り方
1.ちくわと万能ねぎは、荒みじん切りにする。
2.ボウルに卵を溶き、水・小麦粉・白玉粉・塩・胡椒を加えてよく混ぜ、1)と桜海老を合わせる。
3.フライパンをあたためてごま油をひき、2)を流し入れて中火で両面に少し焦げ目が付くまで焼く。
4.3)を食べやすい大きさに切り、醤油・酢・ラー油を混ぜたタレをかえて食べる。