第138回 和風バーニャカウダ、チキンサテ、ちくわチヂミ

今回は、天気もよく屋上で「ワインでBBQ」でした。ホットプレートと食材を全部用意して,すぐに始められます。どの料理も好評でした。ホットプレートがない場合は,フライパンでOKです。

【和風バーニャカウダ】
材料(4人分)
にんにく      3片
牛乳        100cc
オリーブオイル  大さじ4
白味噌       大さじ2
牛乳        大さじ4
黒胡椒       適宜
好みの野菜(人参,パプリカ)
ソーセージ    適量
パン        お好み

後は、豚肉と牛肉を炒めて、食べました。

第138回 2017/4/29のワインリスト

ちくわチヂミ
材料 (1枚)
ちくわ      3本
万能ねぎ    6束
卵        1個
水        100cc
小麦粉     70g
白玉粉     30g
桜海老     7g
塩・胡椒    適量
ごま油      大さじ1
【たれ】
醤油       大さじ1
酢        小さじ1
ラー油     適量

作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・胡椒を軽く振る。
2.ボウルにピーナッツバター・豆板醤・醤油・ごま油・酒・レモン汁・にんにくを入れ混ぜ合わせる。
3.2)に1)を入れ,よく混ぜ込み,冷蔵庫で1時間以上ねかす。
4.ホットプレートに油を入れ,3)を両面焼く。


チキンサテ
材料(4人分)
鶏もも肉          2枚
塩・胡椒         適宜
ピーナッツバター    大さじ2
豆板醤          小さじ2
醤油            大さじ2
ごま油          大さじ2
酒             大さじ2
レモン汁         小さじ2
にんにくのすりおろし 小さじ2

作り方
1.鍋に牛乳とニンニクを入れ,吹きこぼれないように弱火でにんにくが柔らかくなるまで煮る。
2.にんにくは,つぶしてみじん切りにする。
3.ボウルに味噌と牛乳(大4)を入れ,よく混ぜ合せる。
4.鍋ににオリーブオイルと2)を入れ弱火で炒め,香りがでたら3)を入れよくかき混ぜ,黒胡椒を降って火を止め,耐熱器に入れる。
5.ひと口大に切った人参は,ボウルに入れ電子レンジで3分くらい加熱する。
6.ホットプレートを保温状態にし,真ん中に4)をおき,周りに野菜を飾る。

作り方
1.ちくわと万能ねぎは、荒みじん切りにする。
2.ボウルに卵を溶き、水・小麦粉・白玉粉・塩・胡椒を加えてよく混ぜ、1)と桜海老を合わせる。
3.フライパンをあたためてごま油をひき、2)を流し入れて中火で両面に少し焦げ目が付くまで焼く。
4.3)を食べやすい大きさに切り、醤油・酢・ラー油を混ぜたタレをかえて食べる。

和食料理教室用home
料理用index