第136回 豚肉野菜炒め、マッサでタコピラフ

 今回の料理は,マッサを使ってポルトガル料理に変身です!「マッサ」とは、赤パプリカを塩で漬けたペースト状のポルトガル料理の万能調味料です。正式名称はMassa de Pimentao(マッサ・デ・ピメンタォン)。辛味はなく、パプリカの旨みが濃縮された、さわやかな後味が特長です。特に、肉料理や魚料理との相性は抜群で、豚肉の野菜炒めの調味料としても大活躍します。見た目もきれいな赤なので、おもてなし料理にも映えます。タコは横須賀産を一杯使い、歯ごたえちと味わいが輸入物と全然違います。もちろん値段も全然違いますが・・・

作り方
1.豚肉を食べやすい大きさに切り,塩・胡椒・マッサをよく混ぜ込む。
2.好きな野菜を食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ,1)を炒めてから野菜も入れ
 炒める。


【豚肉野菜炒め】
材料(4人分
豚もも肉     200g
マッサ       大1
好きな野菜   適当

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作り方
1. たことマッシュルームは薄切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは荒みじん切りにする。
2. 無水鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして玉ねぎを加えて炒める。
 米を洗わずに加え、全体をよく炒める。
3. 2)にたこ・マッシュルーム・ピーマンを加えて軽く炒め、チキンブイヨン・水・白ワイン・マッサ・黒胡椒を加え、蓋をして煮
 立った弱火で13分加熱したら、火を止めて予熱13分で蒸らして出来上がり。


【マッサでタコピラフ】
材料(4人分)
たこ           200g
マッシュルーム(小)  5個
にんにく         1片分
玉ねぎ          1/2個
ピーマン         2個
米             2合
チキンブイヨン(固形) 1個
水             360cc
白ワイン         大2
オリーブオイル     大2

マッサ          大2
黒胡椒         適宜