第135回 ハニーマスタードのチキンソテー、お豆腐のお好み焼き

【お豆腐のお好み焼き
材料(2枚分)
木綿豆腐       150g
キャベツ        3枚(150g)
長ねぎ         1/4本
豚バラ肉        4枚
卵           2個
小麦粉         100g
かつお粉        小1/2
水            C1/2弱
サラダ油       適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ      適量
青のり        適量
かつお節       適量

 今回はBBQなので料理するというより材料の準備だけして後は焼くだけ・・・!鶏肉・豚肉・牛肉を違った味付けで焼きました。箸休めに塩・ゴマ油をからめた胡瓜を冷やして用意しました。これが結構人気でした。鶏肉は、ハニーマスタードをからめるだけで、チキンソテーがグレードアップした味になります。 後はお好み焼きですが、今回のふわふわ感はお豆腐にして何枚でも食べられる感じです。焼きそばよりワインに合うのでお勧めです。豚肉はキムチ炒めと野菜炒めの2種類を作りました。最後は牛肉とカルビを好きな焼き加減に焼いて、好きなタレで食べました豚肉からは、準備やお話で・・・またまた写真を撮るのを忘れましたm(_ _)m

クスパのコラボレーション企画に参画「MAILLEハニーマスタード」

作り方
1.キャベツはせん切り、ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに豆腐を入れ泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、卵・小麦粉・かつお粉を順に加えながらその都度よく混ぜ、
 水(C1/2弱)を加えながら生地のかたさを調節する。
3.2)にキャベツ・ねぎを加えてさらに混ぜる。
4.フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し豚肉半量を広げて入れ、3)の半量をのせ中火で焼く。
5.焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼く。同様にもう1枚焼く。
6.器に5)を盛り、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節の順をかける

ハニーマスタードのチキンソテー
材料(2人分)
鶏もも肉  1枚
塩・胡椒  適宜
MAIILEハニーマスタード 大1

作り方
1.食べやすい大きさに切った鶏肉に塩・胡椒をする。
2.フライパンに油を入れ、鶏肉を両面焼いたら、
 ハニーマスタードをからめる。

料理用index
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第135回 2016/5/5のワインリスト

豚バラのキムチ炒め、豚バラの野菜炒め
1.食べやすい大きさに切った豚バラをキムチ用と野菜炒め用に分ける。
2.天板にそれぞれに少なめの油をひいて豚バラをよく炒めてからキムチを入れ炒め、
 他方はざく切りにして好きな野菜と豚バラを炒め合わせる。

【牛肉・カルビ
1.塩・胡椒をした牛肉を好みの焼き加減にし、好みの焼肉のタレにつけてる。