今回のテーマは「秋の味覚でほっこりワインで楽しむ!」です。食材は、日本の秋の食卓に欠かせない秋刀魚ときのこです。秋刀魚にレモンとクルミの入ったパン粉をかけてオーブンで焼きます。秋刀魚とさっぱりした味わいがピッタリです。きのこは簡単にできるリゾットを作ります。きのこは何でもいいですが,ベビースターラーメンはアクセントになるのではずません。手早く仕上げるためにも,すべての材料を図って準備しておく方がいいです。
【ベビ−スターラーメン入りきのこのリゾット】
材料(2人分)
冷やご飯 2膳
玉ねぎ 小1/2個
しめじ 1/2房
しいたけ 2枚
牛乳 100cc
鶏がらスープ 小2
バター 10g
ベビースターラーメン(チキン味)20g
パルメザンチーズ 30g
塩・黒胡椒 適宜
【秋刀魚とポテトのパン粉焼き】
材料(2人分)
秋刀魚 2尾
塩・胡椒 適宜
じゃがいも 2個
パン粉 30g
にんにく 1かけ
レモン汁 大1
イタリアンパセリ 大1
くるみ 20g
パルメザンチーズ 30g
オリーブオイル 大2
作り方
1.秋刀魚は三枚におろし,3等分に切って軽く塩・胡椒をする。
2.じゃがいもは皮のままラップに包み、電子レンジで3〜4分ほど加熱し、1cm幅の角切りにする。
3.ボウルにパン粉・みじんきりしたにんにくとイタリアンパセリ・レモン汁・荒みじんにしたくるみ・パルメザンチーズ・オリーブ
オイルを入れよく混ぜる。
4.耐熱皿に2)を並べ、1)を並べから、3)をかける。
5.予熱した200℃のオーブンで15分焼く。
作り方
1.耐熱容器にみじん切りした玉ねぎを軽くラップをし、600wのレンジで1分加熱する。
2.しめじは食べやすい大きさにほぐし、しいたけは薄くスライスする。
3.ボウルに,牛乳・水(50cc)・鶏がらスープを入れ混ぜる。
4.鍋にバターをいれ、1)と2)を入れ軽く炒めたら、軽く水で洗った冷や飯と3)を入れ、弱火で2、3分焦げないようにかき
混ぜ、パルメザンチーズと塩・黒胡椒で味付けし,器に盛ってからすベビースターラーメンをトッピングする。