第132回 抹茶のタブレ、麻婆豆腐のグラタン風
 今回の料理は,抹茶を使った緑のクスクスのサラダと麻婆豆腐をグラタン風にアレンジしました。フランスでタブレといえばクスクスのサラダのこと。クスクスはパスタの原料であるセモリナと小麦粉を混ぜて作られ、北アフリカ諸国ではパンと並ぶ主食です。緑の色が綺麗です。麻婆豆腐は少し辛さを控えてあっさりにしてワインに合うようにしました。冷や奴に冷やした麻婆豆腐をかけて食べるのも、これからの季節にピッタリです。

【抹茶のタブレ】
材料(2人分)
クスクス     50g
チキンコンソメ  60c
抹茶       小1
帆立       2個
胡瓜       1本
塩・胡椒     適宜
オリーブオイル 大
1

作り方
1.にんにくと生姜はみじん切り,豆腐は水を切って1cm角に切り,ねぎは小口切りにする。
2.ライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて中火にかけて香りが出てきたら,味噌・豆板醤・ひき肉・酒・醤油を
  加えて炒め,肉の色が変わったら水で溶かしたスープの素を加える。
3..2)が煮立ったらねぎも入れ5分ほど煮てから、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる,
4..耐熱皿に豆腐・3)・溶けるチーズの順にのせ,180度オーブンで20分加熱する。

作り方
1. 抹茶を少しのお湯で溶き,熱いチキンスープに混ぜる。
2. ボウルにクスクス・1)を入れラップをして7分蒸らす。
3. 胡瓜は薄い輪切りにして,塩をし少したったら水気を絞る。
4. 帆立は軽く塩・胡椒をして,フライパンに少し油を入れ両面軽く焼いて,1cm角に切る。
5. 2)に3)と4)を入れ,軽く塩・胡椒,オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

【麻婆豆腐のグラタン風】
材料 (2人分)
豚ひき肉       100g
にんにく        1かけ分
生姜          小1
ごま油          大1
味噌          小1
豆板醤         小1/2
醤油         小1
酒            大1
チキンスープの素  小1
水           1/2C
豆腐(300g)     1/2丁
ねぎ          1/2本
溶けるチーズ     30g
片栗粉         小1
水            大1

第132回 6/13のワインリスト
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