【抹茶のタブレ】
材料(2人分)
クスクス 50g
チキンコンソメ 60c
抹茶 小1
帆立 2個
胡瓜 1本
塩・胡椒 適宜
オリーブオイル 大1
作り方
1.にんにくと生姜はみじん切り,豆腐は水を切って1cm角に切り,ねぎは小口切りにする。
2.ライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて中火にかけて香りが出てきたら,味噌・豆板醤・ひき肉・酒・醤油を
加えて炒め,肉の色が変わったら水で溶かしたスープの素を加える。
3..2)が煮立ったらねぎも入れ5分ほど煮てから、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる,
4..耐熱皿に豆腐・3)・溶けるチーズの順にのせ,180度オーブンで20分加熱する。
作り方
1. 抹茶を少しのお湯で溶き,熱いチキンスープに混ぜる。
2. ボウルにクスクス・1)を入れラップをして7分蒸らす。
3. 胡瓜は薄い輪切りにして,塩をし少したったら水気を絞る。
4. 帆立は軽く塩・胡椒をして,フライパンに少し油を入れ両面軽く焼いて,1cm角に切る。
5. 2)に3)と4)を入れ,軽く塩・胡椒,オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
【麻婆豆腐のグラタン風】
材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ分
生姜 小1
ごま油 大1
味噌 小1
豆板醤 小1/2
醤油 小1
酒 大1
チキンスープの素 小1
水 1/2C
豆腐(300g) 1/2丁
ねぎ 1/2本
溶けるチーズ 30g
片栗粉 小1
水 大1