第131回 ワインでBBQ(室内編)

 今回は、この時期定例となったアウトドアーでワインを飲みながらのBBが室内での開催となりました。鶏肉はレモンで味付けし、豚キムチ、牛肉は玉ねぎと焼肉のタレで味付けしました。後、料理教室でも好評だった「餃子の皮でピザ」と「春キャベツとサーモンソース」もメニューにいれました。すべての料理が大人気でよかったです!

鶏もも肉でBBQ】
鶏もも肉      2枚
サラダオイル   大1
ポッカレモン100  大1
醤油        大2
酒          大1
生姜 (おろし)   大1
塩・胡椒      適宜


作り方
1,食べやすい大きさに切った鶏もも肉の他の材料をビニール袋にいれ混ぜ1時間くらいおいてから焼くく

豚肉は焼いてキムチと混ぜ合わせる。
牛肉は、玉ねぎと焼肉のタレで合わせてから焼く。

【春キャベツとサーモンのクリームソース
材料(2人分)
春キャベツ    1/4個
鮭         1切れ   
生クリーム    100mm
バター       10g
塩・黒胡椒    適宜

第131回 4/29のワインリスト
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【餃子の皮でピザ】
材料(2人分)

餃子の皮      12枚
マヨネーズ      大1
トマトケチャップ   大1
新玉ねぎ       1/4個
ピザ用チーズ    適量

作り方
1.キャベツは芯を中心に,芯を残したままざく切りにする。
2.天板にを入れキャベツと鮭が重ならないように並べ,中火で両面焼く。
3.キャベツとほぐして鮭と混ぜ合わせる。
4.鍋に生クリーム・バターを入れひと煮たちしたら,塩・胡椒で味付けする。
5.器にキャベツをのせ,その上から4)をかけで出来上がり。

作り方
1.新玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに餃子の皮を並べ,マヨネーズとトマトケッチャップを混ぜたものを塗る。 
3.2)に玉ねぎを散らし,チーズをのせてフタをし弱火で加熱する。
4.野菜がしんなりしてきたら強火にして皮がパリッとさせる