今回は、この時期定例となったアウトドアーでワインを飲みながらのBBが室内での開催となりました。鶏肉はレモンで味付けし、豚キムチ、牛肉は玉ねぎと焼肉のタレで味付けしました。後、料理教室でも好評だった「餃子の皮でピザ」と「春キャベツとサーモンソース」もメニューにいれました。すべての料理が大人気でよかったです!
【鶏もも肉でBBQ】
鶏もも肉 2枚
サラダオイル 大1
ポッカレモン100 大1
醤油 大2
酒 大1
生姜 (おろし) 大1
塩・胡椒 適宜
作り方
1,食べやすい大きさに切った鶏もも肉の他の材料をビニール袋にいれ混ぜ1時間くらいおいてから焼くく
豚肉は焼いてキムチと混ぜ合わせる。
牛肉は、玉ねぎと焼肉のタレで合わせてから焼く。
【春キャベツとサーモンのクリームソース】
材料(2人分)
春キャベツ 1/4個
鮭 1切れ
生クリーム 100mm
バター 10g
塩・黒胡椒 適宜
【餃子の皮でピザ】
材料(2人分)
餃子の皮 12枚
マヨネーズ 大1
トマトケチャップ 大1
新玉ねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 適量
作り方
1.キャベツは芯を中心に,芯を残したままざく切りにする。
2.天板にを入れキャベツと鮭が重ならないように並べ,中火で両面焼く。
3.キャベツとほぐして鮭と混ぜ合わせる。
4.鍋に生クリーム・バターを入れひと煮たちしたら,塩・胡椒で味付けする。
5.器にキャベツをのせ,その上から4)をかけで出来上がり。
作り方
1.新玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに餃子の皮を並べ,マヨネーズとトマトケッチャップを混ぜたものを塗る。
3.2)に玉ねぎを散らし,チーズをのせてフタをし弱火で加熱する。
4.野菜がしんなりしてきたら強火にして皮がパリッとさせる。