今回はちょっとクリスマス気分で,見た目も豪華にしてみました。前菜は生鮭とはんぺを使ったテリーヌ。型はパウンド型で、前日に作るといいです。ハウスの「まぜてマジック」を使ってソースを2品作りました。[ハウス食品株式会社
× クスパ ]コラボレーション企画に参加中です。
メインは,フランス産のバルバリ-種の鴨を使いマーマレードを使ったソースにしてみました。焦がした砂糖とマーマレードの苦味と赤ワインのコクが奥深い味わいになります。鴨はあまり好きではないという人も「美味しい!」と・・・後2品HPには作り方はのせていませんが,ココアロールケーキとブロッコリーとアボガドのオーブン焼きも作りました。全部美味しいとの一言!!嬉しい限りです。
材料(4人分)
生鮭 3切れ
はんぺん 110g
卵 2個
生クリーム 200cc
塩 小1/2
白ワイン 大3
レモン汁 小1
刻みパセリ 大1くらい
胡瓜 1本
ミニトマト 適宜
ソース
まぜてマジック 適宜
オリーブオイル 適宜
マヨネーズ 適宜
作り方
1.鮭は骨と皮をとり食べやすい大きさに切る。
2.フードプロセッサーに1),ちぎったはんぺん,卵,生クリーム,白ワイン、パセリを入れてなめらかになるまで撹拌する。
最後に軽めに塩で味付けする。
3.型の内側にラップを引いて2)を入れラップでふたをしてからアルミ箔でしっかりとふたをする。
4.天板に湯をそそぎ170℃のオーブンで、40分くらい焼く。
5.ラップをはずして室温まで冷まし,再びラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。
6.ラップも取り1cmの厚さに切り,器にグリーンと共に盛る。
作り方
1.室温に戻した鴨肉は余分な脂などがあればそぎとり、皮目に斜め格子に切り目を入れる。
2.1)に両面塩・胡椒をし、中火でフライパンに皮目から入れこんがり焼いて,反対にして油をかけながら裏はサッと焼く。
油をきってから,アルミ箔を敷いて200℃のオーブンで5分焼く。鴨肉の皮目を下にしてアルミ箔で包んで休ませる。
3.フライパンにバターとグラニュー糖を入れ火にかけ,グラニュー糖が溶け少し焦げて来たら赤ワインも入れ,鍋底が
焦げ付かないように木べらでかき混ぜ半分くらいになるまで煮詰め,最後にマーマレードを入れ黒胡椒で味付けする。
4.温めた皿に,4)を敷き,スライスした2)をのせ,クレソンを飾る。