今回は、この時期定例となったアウトドアーでワインを飲みながらのBBQです!お好み焼きは、すりおろしたじゃがいもを生地にした変わりお好み焼き。ふっくらもっちりとした口当たりが人気です。酒かすを使ったタンドリーチキンは、大人の味付けになっているので香ばしくて大人気でした。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです!
【材料(4人分)】
鶏スペアリブ 20本
酒かす 大1
みりん 大1
酒 大1
醤油 大2
生姜 小1
ガラムマサラ 小1/2
ターメリック 小1/2
カレー粉 小1
【作り方】
ビニール袋のすべての材料を入れで,1時間以上漬けこんでから焼く。
牛肉は、焼いて焼肉のタレで食べました。
箸休めに、「キュウリのゴマ風味浅漬け」をご用意いたしました。
【作り方】
1,キャベツは荒みじん切りにする。じゃがいもは皮をむく。
2,ボウルに卵・小麦粉・天かす・削り節の粉・青のり・すりおろしながらじゃがいも加えてよく混ぜ,キャベツ も加えて混ぜ
合わせる。
3,フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して生地を1/2量入れ,中火で色よく焼けたらひっくり返し,蓋をして弱火で5分ほ
ど蒸し焼きにする。残りの1/2量も同様にして焼く。
4,好みでマヨネーズとソースをかけて出来上がり