第126回 ドライカレークレープ、デザートクレープ

今回のテーマは,冷めても美味しいお花見料理です。お花見というと和食のイメージですが,手軽に持ち運びできて見た目もオシャレな「おかずクレープ」です。今回の具はドライカレーです。クレープにドライカレーがマッチして食べやすくて美味しいとのコメントをいただきました!デザートワインにはデザートクレープもご用意いたしました。

ドライカレー】
材料(4人分)
サラダ油        2
玉ねぎ         1/2
人参          1/2
にんにく         1
生姜           1
豚ひき肉         200
カレー粉        2

ガラムマサラ      1/2
トマトケッチャップ 大2
塩          適宜
黒胡椒         適宜

【クレープ
材料(8枚)
小麦粉    100g
砂糖     大1
卵      2
牛乳     1
塩      小1
溶かしバター 30g

作り方
1, ボウルに卵と砂糖と塩を入れよくかき混ぜ、次に牛乳を入れ混ぜ、ふるった小麦粉を入れダマがで
  きないように混ぜ合わせる。最後に
溶かしバター入れ混ぜたらこす。
2,1)にラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
3,フライパンを熱し,サラダ油がついたキッチンペーパーで拭いて,2)をお玉で流し込み,丸い部分
  で円を書くように1mm位に伸ばし弱火で両面を焼き,冷ましておく。

【デザートクレープ】
クレープの上に砂糖を入れてホッイップした生クリームと桃のコンポートをのせて、巻いて出来上がり。

作り方
1,玉ねぎ・人参は粗みじんにし,にんにく・生姜はみじん切りにする。
2,フライパンに油・みじん切りしたニンニク・生姜を入れ,弱火で香りがたってきたら中火で豚ひき
  肉を加えて炒め,カレー粉と1)も入れ野菜がしんなりするまで炒める。

3,2)にガラムマサラ・トマトチャップを入れ,塩と黒胡椒で味付けし汁気がなくなるまで煮込む。


【仕上げ】

クレープにグリーン・ドライカレーをのせて巻いて出来上がり。

第126回 3/15のワインリスト
和食料理教室用home
料理用index