第124回 キャベツとペンネのサラダ仕立て

 今回のテーマは,「秋の夜長に赤ワインで乾杯!」でしたのでワインパーティーに合う料理2品を作りました。
キャベツとペンネのサラダ仕立ては,ペンネは冷めても味がしっかりついているので,前もって作っておけますですよ!鶏肉の和風トマト煮チーズ焼きは,こちらも前持って鶏肉をトマトで煮ておいて,当日耐熱皿に入れチーズを入れて後は焼くだけです。トマトを入れると優しい味になります。簡単にできますので是非作ってみてください。

鶏肉の和風トマト煮チーズ焼き】
材料(4人分)

玉ねぎ        1個
パプリカ       1/2個
ズッキーニ      1本
トマト         1個
オリーブオイル   大2
にんにく       1かけ
鶏もも肉       2枚
トマトの水煮     200g
塩・胡椒      適宜
醤油         大1
ゆず胡椒      小1
じゃがいも      2個
溶けるチーズ   100g

【キャベツとペンネのサラダ仕立て】
材料(4人分)
ペンネ         100g
ロースハム      2枚
キャベツ        3枚
ツナ缶          80g
アンチョビペースト  大2
オリーブオイル    大1
レモン汁        大1
黒胡椒         適宜

1,玉ねぎ・にんにくはみじん切り,パプリカ・ズッキーニはらん切り,トマトは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて薄く
  スライスする。
2,鶏肉は食べやすい大きさに切って,塩・胡椒をする。
3,鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で炒め,香りが出てきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め,鶏肉も入れ
  混ぜならが炒める。
4,3)にトマト・トマトの水煮を入れ。軽く塩・胡椒をして15分くらい煮て,パプリカとズッキニーも入れ5分くらい煮てから
  醤油とゆず胡椒で味付けする。
5,耐熱皿にじゃがいもを敷き,4)をのせ,上にチーズをかけ,予熱した200℃オーブンで15分焼く。

1,ペンネは塩を入れて表示どおりに茹で,あげる30秒前にキャベツを加えて,一緒にザルにあげる。
2,ロースハムはみじん切り,キャベツは食べやすい大きさに切って水気をとる。
3,ボウルに軽く油を切ったツナ缶・アンチョビペースト・オリーブオイル・レモン汁・ハム・黒胡椒を入れ混ぜたら,
  キャベツとペンネを入れまぜ合わせる。

第124回 11/9のワインリスト
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