第122回 和風バーニャカウダ,鶏肉の香草パン粉焼き

 こめ油は,今年から使っているのですが,さらっとしていてクセもなく,ドレッシングにも合います。
 バーニャカウダは,牛乳が入ると乳化してまろやかなソースになります。つける野菜も生でも蒸しでもOKです。またはうどんにも合います!参加者からも大好評で野菜がすぐになくなってしまいました!香草パン粉は,残ったら冷凍しておくと便利です。

 

今回は,料理家サイトに登録してるクスパとのタイアップ
レッスンの料理です。。
「筑野食品工業×クスパ」コラボレーション企画」
タイアップ商品はこめ油です。
http://www.tsuno.co.jp/j/secret/index.html
築野食品工業株式会社
http://www.tsuno.co.jp/
参加者には,こめ油(500ml)1本をプレゼントしました!
 

【和風バーニャカウダ】
材料(4人分)
にんにく   3片
牛乳     100cc
こめ油  
  大4
白味噌    大2
牛乳      大4

黒胡椒    適宜
好みの野菜(胡瓜,人参,大根,パプリカ)

作り方
1,鍋に牛乳とニンニクを入れ,吹きこぼれないように弱火でにんにくが柔らかくなるまで煮る。
2,にんにくは,つぶしてみじん切りにする。
3,ボウルに味噌と牛乳(大4)を入れ,味噌をのばす。
4,鍋にこめ油と2)を入れ弱火で炒め,香りがでたら3)を入れよくかき
混ぜ,黒胡椒を降って火を止める。
5,器に4)を盛って,ステック状に切った好みの野菜をつけて食べる。

【鶏肉の香草パン粉焼き】
材料(4人分)
新じゃがいも    3個
鶏もも肉      2枚

マヨネーズ      大3 
パン粉        大6
パセリ        大6
にんにく       片 
パルメザンチーズ  大6 
こめ油       大6

塩・胡椒       適宜

第122回  2013/6/1のワインリス
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作り方
1,  新じゃがいもは皮つきのまま5mm厚さに切って,電子レンジで5分加熱する。
2,  香草パン粉を作る。パン粉・パセリのみじん切り・にんにくのすりおろし・パルメザンチーズ・こめ油・塩
   胡椒を混ぜ合わせる。

3, 
鶏肉を食べやすい大きさに切って塩・胡椒をし,フライパンに入れ強火で軽く両面焼く。
4,  耐熱皿に新じゃがいもをきれに並べ,その上に3)をのせマヨネーズを塗り,香草パン粉をかけ220
   オーブンで15分くらい焼く。