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そば粉で作ったクレープにキャビア、目玉焼きなどの具をのせたものをブリニといい、フラン
スのオードブルです。それをいろいろな具を巻いて食べるフィンガーフードにしてみました。
アウトドアーでも充分楽しめます。おまけに残ったクリームチーズで簡単なフィンガーフード
をもう一品。
赤ワインにgood!

材料(4人分)
そば粉        50g
薄力粉        25g
ドライイースト    3g
卵          2個
牛乳         125g
塩          適宜
クリームチーズ    60g
バター        20g
生クリーム      20g
塩、胡椒       適宜
ジェノベーゼペースト 大2
人参         1本
アスパラ       4本
鳥のささみ      4本
バジルの葉      10枚

作り方
1、ボールに卵を入れ泡立てでなめらかにほぐし、少し温めた牛乳を少しづつ加えよくまぜる。
2、振るった粉と塩を入れなめらかになるまで混ぜ、少量のぬるま湯でとかしたドライイース
  トを加えてから漉す。
3、Aにラップをして冷蔵庫で2時間寝かせる。
4、軟らかくしたクリームチーズとバターをよく混ぜ、生クリームも入れ塩・胡椒で味付けを
  する。
5、アスパラは、半分に切り、人参も棒状に切り硬めに湯がいておく。
6、ささみは、塩・胡椒をして酒蒸しにしてさいておく。
7、
フライパンに少しの油を引いてBをクレープ状に薄く焼く。
8、ブリニを半分に切り、クリームチーズやジェノベーゼのペーストなどを塗り好みの野菜を
  巻いて食べる。

・・・・・おまけ・・・・・
質のいい乾燥無花果を半分に割って、軟らかくして小さくカットしたクリームチーズを合わせて一緒に丸める。

栓第12回ワインリスト
ブリニの画像
乾燥無花果の画像
ブリニの画像1
第12回 ブリニで手巻き