第119回 カジュアルパーティー料理

今回の料理は,ボジョレーヌーボーに合うカジュアルな料理です。手軽に簡単にできてお腹もいっぱいになりますよ!いつもワイン会は着席ですが,今回は人数が多いのでビュッフェ形式にしました。持っていてなかなか使う機会がなかったブッフェ用のプレートを使い見た目も綺麗にできました。セッティングするのに1時間では足りませんでした・・・(苦笑)でもみなさんには大好評で喜んでもらえたので良かったです!鶏の香草パン粉焼きとデザートが大人気でした!

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生ハムカナッペ 1,じゃがいもを柔らかくなるまで湯がき,熱いうちに皮をむいて裏ごしする。
2,鍋に1)・バター・牛乳を入れよく混ぜ,弱火で温めて,塩・胡椒で味付けし冷ましておく。
3,バケットにマッシュポテトを塗り,その上に食べやすい大きさに切った生ハムをのせる。
バケットにマッシュポテト・スモークサーモンもあり。
ブルチーズのカナッペ バターをなべに入れみじん切りしたマッシルームをいため、 ブルーチーズ・生クリームを煮詰めてからパセリを入れ冷やす。バケットに塗る。
ヨーグルトキッシュ 玉ねぎ・ハム・ほうれん草・きのこを炒めて耐熱容器に入れ,よく混ぜたヨーグルト・卵を入れ,チーズをのせ,オーブンで焼く。
ペンネサラダ ペンネを湯がいて,アンチョビ・シーチキン・レモン汁・オリーブイル・塩・黒胡椒で合える。
鶏の香草パン粉焼き 1,鶏胸肉を食べやすい大きさに切って,塩・胡椒をする。
2,フードプロセッサーにあらみじんきりにしたにんにく・パセリ・パン粉・オリーブオイルをいれ攪拌する。
3,鶏肉の片面にマスタードを塗り,2)をつけ,200度のオーブンで5〜6分焼く。
鶏の野菜のあんかけ 食べやすい大きさに切った鶏もも肉・玉ねぎ・パプリカ・さつまいも・人参・れんこんを素揚げしてから,醤油・酢・砂糖・みりん入ったあんをからめる。
洋風チーズ寒天 クリームチーズ・砂糖・牛乳が沸騰したら粉ゼラチンを入れ溶かし,器に入れ,ぬれ甘納豆を散らして冷蔵庫で冷やす。
第119回 2012/11/17のワインリスト
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