作り方
1,鍋に水とコンソメを入れ煮たったら火をとめ,水(大2〜3)でふやかした粉ゼラチンをよく溶かして,塩・胡椒で味付けして
粗熱を取る。
2,器に1)を流し入れ,冷蔵庫で固める。
3,サーモンを細かく切り塩をまぶして冷蔵庫で30分程寝かす。
4,ボウルに3)をいれ,細かく切ったディル・粉山椒・オリーブオイル・白ワインビネガーで混ぜ合わせ塩・胡椒で味付けする。
5,玉ねぎはみじん切り,ミニトマトは4等分に切る。アボガドは種を取ってざく切りにしてレモンをかける。
6,ボウルに玉ねぎとアボガド入れフォークでつぶしながら,マヨネーズ・ワサビ・薄口醤油・白ワインビネガーを加え合わせ塩
胡椒で味付けする。
7,2)の器に6)を盛り,次に4)をのせ,トマトを飾る。
☆材料(4人分)
牛豚挽肉 250g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
バター 10g
トマトの水煮缶 200g
味噌 大1
ベイリーフ 1枚
シナモン 小1/2
ナツメグ 小1/2
塩・胡椒 適宜
今回は,ロンドンオリンピックを記念してイギリス料理です。イギリス料理というフィッシュ&チップスとロースとビーフくらいしか浮かびませんでした・・・前菜がサーモンとアボガドの前菜です。見て目の涼しくコンソメゼラチンと合わせてみました。メインはシェパードパイです。イギリスのミートパイです。パイといってもマッシュポテトとミートソースのグラタンです。ポテトの表面カリカリで中クリーミーなミートソースに味噌を入れるとコクが増し美味しくなります。
どれもとても好評でした!
☆材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
コンソメ(固形) 1個
水 250cc
サーモン(刺身用) 100g
ディル 2房
粉山椒 小1/4
オリーブオイル 大2
白ワインビネガー 小1
☆作り方
1,玉ねぎと人参をみじん切りにして,フライパンにバターを入れ弱火で炒める。
2,1)に牛豚挽肉をいれ強火で油が透き通るまでよく炒める。
3,トマトの水煮・水(1C)・味噌・シナモン・ナツメグ・ベイリーフを2)に加え蓋をして,弱火で20分くらい煮混み,塩・胡椒
で味付けする。
4,沸騰した鍋に塩を入れじゃがいもをゆでて皮をむいてからつぶす。ボウルに入れ熱い うちにバターと牛乳をよくまぜ合
わせ,少し薄めに塩で味付けする。
5,耐熱皿に3)を敷き,その上に4)を平らに盛り,パルメザンチーズをかけ170℃のオーブンで約30分焼く。
アボガド 1/2個
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大2
わざび 小1
薄口醤油 小1
塩・胡椒 適宜
レモン 適宜