作り方
1,鍋に水とコンソメを入れ煮たったら火をとめ,水(大2〜3)でふやかした粉ゼラチンをよく溶かして,塩・胡椒で味付けして
  粗熱を取る。 
2,器に1)を流し入れ,冷蔵庫で固める。 
3,サーモンを細かく切り塩をまぶして冷蔵庫で30分程寝かす。
4,ボウルに3)をいれ,細かく切ったディル・粉山椒・オリーブオイル・白ワインビネガーで混ぜ合わせ塩・胡椒で味付けする。
5,玉ねぎはみじん切り,ミニトマトは4等分に切る。アボガドは種を取ってざく切りにしてレモンをかける。
6,ボウルに玉ねぎとアボガド入れフォークでつぶしながら,マヨネーズ・ワサビ・薄口醤油・白ワインビネガーを加え合わせ塩
  胡椒で味付けする。
7,2)の器に6)を盛り,次に4)をのせ,トマトを飾る。

第118回 サーモンとアボガドの前菜,シャパードパイ

☆材料(4人分) 
牛豚挽肉     250g
玉ねぎ       1個
人参        1/2本
バター       10g
トマトの水煮缶  200g
味噌        大1
ベイリーフ     1枚
シナモン      小1/2
ナツメグ      小1/2
塩・胡椒      適宜

 

 今回は,ロンドンオリンピックを記念してイギリス料理です。イギリス料理というフィッシュ&チップスとロースとビーフくらいしか浮かびませんでした・・・前菜がサーモンとアボガドの前菜です。見て目の涼しくコンソメゼラチンと合わせてみました。メインはシェパードパイです。イギリスのミートパイです。パイといってもマッシュポテトとミートソースのグラタンです。ポテトの表面カリカリで中クリーミーなミートソースに味噌を入れるとコクが増し美味しくなります。 どれもとても好評でした!

☆材料(4人分)
粉ゼラチン      5g
コンソメ(固形)   1個
水          250cc
サーモン(刺身用) 100g
ディル         2房
粉山椒        小1/4
オリーブオイル    大2
白ワインビネガー  小1

☆作り方
1,玉ねぎと人参をみじん切りにして,フライパンにバターを入れ弱火で炒める。
2,1)に牛豚挽肉をいれ強火で油が透き通るまでよく炒める。
3,トマトの水煮・水(1C)・味噌・シナモン・ナツメグ・ベイリーフを2)に加え蓋をして,弱火で20分くらい煮混み,塩・胡椒
  で味付けする。
4,沸騰した鍋に塩を入れじゃがいもをゆでて皮をむいてからつぶす。ボウルに入れ熱い うちにバターと牛乳をよくまぜ合
  わせ,少し薄めに塩で味付けする。
5,耐熱皿に3)を敷き,その上に4)を平らに盛り,パルメザンチーズをかけ170℃のオーブンで約30分焼く。

第118回 2012/7/28のワインリス
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アボガド    1/2個
ミニトマト    4個
玉ねぎ     1/8個
マヨネーズ  大2
わざび     小1
薄口醤油   小1
塩・胡椒    適宜
レモン     適宜

じゃがいも     3個
バター        20g
牛乳         50cc
塩          適宜
パリメザンチーズ 30g