タンドリーチキン
☆材料(4人分)
鶏スペアリブ 12本
ニンニク 1かけ
ターメリック 小1/2
パプリカ 小1/2
カレー粉 小1/2
薄口醤油 小1
ヨーグルト 100cc
塩 小1/2
今回は,BBQというより,「タレなしで食べれる鉄板焼き」です。味をつけた材料の準備だけして後は焼くだけ・・・!私のBBQの定番の「お好み焼き」を「長芋の鉄板焼き」にしました。長芋がないときは,山芋・大和芋でもOKです。味付けしたお肉をジップロック入れて,そのまま持っていけるのでアウトドアーでのBBQにもピッタリです。材料によっていろいろと味付けを変えました。味がバラエティーに富んでいたので,きれいになくなり満足してもらえました。鉄板焼きの写真,焼くのに忙しくて撮るのを忘れました・・・
長芋の鉄板焼き
☆材料(1枚)
長芋 200g
小麦粉 30g
卵 1個
薄口醤油 小1
とろけるチーズ 20gくらい
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつおぶし・青海苔 適量
作り方
1,長芋は水でよく洗い皮をむいてからすりおろす。
2,ボウルに1)・小麦粉・卵を入れよく混ぜる。
3,フライパンに油をひき,2)流し込んでとろけるチーズをのせ蓋をし,表面が乾くまで焼く。
4,皿に移し,お好みでお好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青海苔をかける。
☆作り方
1,ビニール袋に鶏・すり下ろしたニンニク・ターメリック・パプリカ・カレー粉・薄口・ 醤油・塩を入れよく混ぜる。
2,1)にヨーグルトを入れさらによくもんで,3時くらい冷蔵庫に入れる。
豚肉の塩麹焼き
塩麹でよく豚バラ肉をよくもみこんで,3時間〜一晩くらいつけてから焼く。
牛肉カルビ焼き(万能もみダレ)
極上ゴマ油 大2
醤油 大4
酒 大1
砂糖 大1
にんにく(みじんきり) 大1
すりゴマ 大1
生姜(みじんきり) 大1
万能ダレでよく牛カルビをもんで焼く。