第117回 タレなしで食べれる鉄板焼き

タンドリーチキン
☆材料(4人分) 
鶏スペアリブ  12本 
ニンニク     1かけ
ターメリック   小1/2
パプリカ     小1/2
カレー粉     小1/2
薄口醤油    小1
ヨーグルト    100cc
塩         小1/2

 今回は,BBQというより,「タレなしで食べれる鉄板焼き」です。味をつけた材料の準備だけして後は焼くだけ・・・!私のBBQの定番の「お好み焼き」を「長芋の鉄板焼き」にしました。長芋がないときは,山芋・大和芋でもOKです。味付けしたお肉をジップロック入れて,そのまま持っていけるのでアウトドアーでのBBQにもピッタリです。材料によっていろいろと味付けを変えました。味がバラエティーに富んでいたので,きれいになくなり満足してもらえました。鉄板焼きの写真,焼くのに忙しくて撮るのを忘れました・・・

長芋の鉄板焼き
☆材料(1枚)
長芋           200g
小麦粉          30g
卵             1個
薄口醤油       小1
とろけるチーズ     20gくらい
お好み焼きソース   適量
マヨネーズ       適量
かつおぶし・青海苔  適量

作り方
1,長芋は水でよく洗い皮をむいてからすりおろす。
2,ボウルに1)・小麦粉・卵を入れよく混ぜる。
3,フライパンに油をひき,2)流し込んでとろけるチーズをのせ蓋をし,表面が乾くまで焼く。
4,皿に移し,お好みでお好み焼きソース・マヨネーズ・かつおぶし・青海苔をかける。

☆作り方
1,ビニール袋に鶏・すり下ろしたニンニク・ターメリック・パプリカ・カレー粉・薄口・ 醤油・塩を入れよく混ぜる。
2,1)にヨーグルトを入れさらによくもんで,3時くらい冷蔵庫に入れる。

豚肉の塩麹焼き
塩麹でよく豚バラ肉をよくもみこんで,3時間〜一晩くらいつけてから焼く。

牛肉カルビ焼き(万能もみダレ)
極上ゴマ油       大2
醤油           大4
酒             大1
砂糖           大1
にんにく(みじんきり) 大1
すりゴマ         大1
生姜(みじんきり)   大1
万能ダレでよく牛カルビをもんで焼く。

第117回 2012/4/29のワインリス
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