第116回 菜の花のペンネ,イタリアン春巻き

 今回は,春野菜を使った「お花見」にも最適な料理です。1品目は,旬の菜の花を使った春らしいペーストをペンネとからめ見た目もきれいです。まろやかさの中に菜の花の苦味がアクセントになります。苦味がある料理が苦手という男性もいましたが,春らしさがあって美味しいと!!後1品は,筍と鶏のトマト煮を春巻きして食べやすくしました。外はパリパリで中がジューシーで一緒に食べると美味しさが倍増です。タレもいりません・・・・!

☆材料(4人分) 
筍の水煮       200g
玉ねぎ(小)     1個
ベーコン       1枚
鶏もも肉       200g
にんにく       1かけ
オリーブオイル    大2
カレー粉       小1/2
チキンスープ(顆粒)1個
カットトマト缶     200g
水           1C
春巻きの皮      8枚
グリーン       適宜

☆材料(4人分)
ペンネ          100g
菜の花          1束
チキンスープ(顆粒)  小1
生クリーム        100cc
塩・胡椒         適宜

☆作り方
1,沸騰した鍋に塩とペンネを入れ茹でる。
2,鍋にチキンスープ・水(1C)を入れ沸騰させ,3等分した菜の花を入れ,途中飾り用に花の部分を少し取りだし,後は
  柔らかくなるまで茹でる。ざっと水気を切った菜の花と茹で汁(大2)を入れ,ミキサーで攪拌してペーストにする。
3,鍋に生クリームと2)のペーストを入れ弱火で少し煮てから塩・胡椒で味付けし、1)を入れよく混ぜる。
4,器に3)を盛り,菜の花を飾る。

第116回 2012/3/10のワインリス
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☆作り方
1,筍の水煮と鶏肉は約1cm角に切り,玉ねぎは薄いスライス,ベーコンとにんにくは あらみじん切りにする。
2,鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ,香りがでたら玉ねぎとベーコンを軽く炒める。さらにカレー粉・筍・鶏肉を入れ炒め
  カットトマト・チキンスープ・水を入れ,汁がとろりとなるまで約20分くらい煮こんだら塩・胡椒で味付けし,冷ましておく。
3,春巻きの皮に2)をのせ巻いて,油で揚げる。
4,器にグリーンを敷いて,春巻きを飾る。