第115回 サーモンのカルパッチョ,チーズ豆乳鍋&チーズフォンデュ

☆材料(4人分)
トラウトサーモン(刺し身用) 1作
ごま        適宜
グリーン     適宜
塩・山椒     適宜

オリーブオイル 適宜

☆材料(4人分) 
鶏もも肉(大)     1枚 
白菜          1/4株
水菜          1束
大根          10cm
しいたけ        1パック
魚河岸あげ      1パック
にんにく        1かけ
豆乳          1C 
水            4C 
コンソメ(固形)    1個 
カマンベールチーズ 100g 
黒胡椒        適宜 
(チーズフォデュ用) 
フランスパン     適宜
ビザ用チーズ    適宜

第115回 2012/2/4のワインリス
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 今回は,簡単にできる前菜と鍋です。前菜は,サーモンと焼いて香ばしいごまが結構合うのです。メインのお鍋は一度で2度楽しめます。ずーとお鍋やチーズフォンデュも飽きてしますのでスープを別々にしておけば,一緒に楽しめます。冬野菜が入って甘みも増し,魚河岸あげに汁がしみこんで美味しさ倍増です!とろけるカマンベールがたまりません。。。豆乳鍋に魚河岸あげお勧めです!フォンデュ用の鍋がない場合は,耐熱用の器にスープとピザ用チーズを入れて電子レンジにかけて溶けたら,鍋の真中に器を入れて食べてください。その方が煮詰まりません。

☆作り方
1,皮目のところにたっぷりとゴマをつけたら,フライパンにゴマがついている部分を下にして,火をつけ1分くらい焼く。
2,冷蔵庫で冷やしてから,5mmくらいの厚さに切る。お好みでオリーブオイルと塩・山椒をかける。

☆作り方
1,鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒をする。白菜は食べやすい大きさに切り,大根は皮をむいて5mmの厚さのイチョウ
  切りにする。しいたけは軸をとりる。
2,鍋を熱してサラダ油を入れ,にんにくを炒め香りが出たら鶏肉を炒め,大根を加えて炒める。水と固形スープを入れ
  煮立てアクをとり,白菜・しいたけ・魚河岸あげも入れ柔らかくなるまで煮る。この時,チーズフォンデュ用にスープを
  1 C弱くらい別にする。
3,2)に豆乳・ちぎったカマンベールチーズを加え,黒胡椒で味を調え,水菜を入れる。
4,チーズフォンデュ鍋に別にしたスープ・ビザ用チーズを入れて,手軽チーズフォンデュになる。
5,薬味は,ゆず胡椒,七味唐辛子,おろし生姜,山椒などお好みで