第114回 ハムのテリーヌ,焼きパスタオムレツ

 今回のクリスマス料理は,前菜がハムのテリーヌ,カリフラワーのムース,焼きパスタオムレツ,メインが
鶏肉のマーマレード煮,最後にデザートが具だくさんのパウンドケーキを作りました。今回ご紹介するレシピは,ハム
のテリーヌと焼きパスタオムレツです。ピンク色がとってもキレイなテリーヌにトマトソースをトッピングしました。焼いたパスタの香ばしさや歯ごたえが濃厚なホワイトソースとの味わいがマッチして最高でした。参加者から洋風広島焼きと言われました!なるほど!と思いました。

☆材料(4人分)
ハム         100g
粉ゼラチン     10g
チキンスープ   100ml
生クリーム     100ml
塩・胡椒      適宜
パセリ       1枝
トマト        1個
オリーブオイル  大1
塩・砂糖      各小1/2

☆作り方
1,粉ゼラチンを水(大3)でふやかす。パセリは葉先だけみじん切りにする。
2,鍋にチキンスープーを入れ沸騰する前に止め,1)を加えて溶かしあら熱をとる。
3,適当に切ったロースハムをフードプロセッサーで攪拌し,2)・生クリームを加えさらになめらかになるまで攪拌し
  塩・胡椒で味付けする。
4,3)にパセリを加え,型にラップを敷いて4)を流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。
5,トマトを切って種をとり,オリーブオイル・塩・砂糖を一緒のミキサーにかける。
6,器にテリーヌを2cmの厚みに切り,上から5)をかける。

☆材料(4人分)
スパゲティー       100g
バター            20g
小麦粉           20g
玉ねぎ           1/2個
ハム             4枚
シメジ            1/2袋
牛乳             200cc
チキンコンソメ(顆粒)   小1
卵              3個
パルメザンチーズ     30g

第114回 2011/12/2のワインリスト
料理用home
料理用index

☆作り方
1,玉ねぎは薄切り,ハムは1cm幅に切り,しめじは小分けしておく。
2,鍋にバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め,ハム・シメジを加えて更に炒める。
3,2)に小麦粉を入れ軽く炒め,牛乳・チキンコンソメを加えとろみがでるまで煮てから軽めに味付けし,冷ましておく。
4,スパゲッティは3等分の折って,袋の表示より1分長くゆで水気を切る。
5,ボウルに卵を解きほぐし,2)・パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
6,フライパンにオリーブオイルを入れ,4)を広げ軽く焼いたら,その上に5)を流し入れ,ふたをして弱火で5,6分焼き
  ほぼ火が通ったらひっくり返して反対の面もよく焼く。