今回のクリスマス料理は,前菜がハムのテリーヌ,カリフラワーのムース,焼きパスタオムレツ,メインが
鶏肉のマーマレード煮,最後にデザートが具だくさんのパウンドケーキを作りました。今回ご紹介するレシピは,ハム
のテリーヌと焼きパスタオムレツです。ピンク色がとってもキレイなテリーヌにトマトソースをトッピングしました。焼いたパスタの香ばしさや歯ごたえが濃厚なホワイトソースとの味わいがマッチして最高でした。参加者から洋風広島焼きと言われました!なるほど!と思いました。
☆材料(4人分)
ハム 100g
粉ゼラチン 10g
チキンスープ 100ml
生クリーム 100ml
塩・胡椒 適宜
パセリ 1枝
トマト 1個
オリーブオイル 大1
塩・砂糖 各小1/2
☆材料(4人分)
スパゲティー 100g
バター 20g
小麦粉 20g
玉ねぎ 1/2個
ハム 4枚
シメジ 1/2袋
牛乳 200cc
チキンコンソメ(顆粒) 小1
卵 3個
パルメザンチーズ 30g
☆作り方
1,玉ねぎは薄切り,ハムは1cm幅に切り,しめじは小分けしておく。
2,鍋にバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め,ハム・シメジを加えて更に炒める。
3,2)に小麦粉を入れ軽く炒め,牛乳・チキンコンソメを加えとろみがでるまで煮てから軽めに味付けし,冷ましておく。
4,スパゲッティは3等分の折って,袋の表示より1分長くゆで水気を切る。
5,ボウルに卵を解きほぐし,2)・パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
6,フライパンにオリーブオイルを入れ,4)を広げ軽く焼いたら,その上に5)を流し入れ,ふたをして弱火で5,6分焼き
ほぼ火が通ったらひっくり返して反対の面もよく焼く。