第113回 カブのペンネ,サバの赤ワイン煮

 今回の食材は,今が旬のカブとサバです。カブは煮ると甘くなり,茎や葉をソースに使うので見た目もきれいな1品です。生ハムとパルメザンチーズは塩気が強いので,カブのソテーとソースは軽めの味付けがいいです。カブの根元のよごれは,歯ブラシなどできれいにとって下さい。パルメザンチーズは,味わってみて塩気が足りない場合に使ってください。
 今回のメインは,栄養的にもすぐれ赤ワインにも合います。サバはコレステロール値や中性脂肪値を下げ,血液をサラサラにする効果を持っていますが,非常に酸化されやすいのです。酸化を防ぎコレステロール値を下げてくれるのが赤ワインに含まれているポリフェノールです。生姜は煮込みすぎると苦味がでるので最後に入れます。玉ねぎにサバの美味しさがしみこみます。。。。

 どの料理もおかわりが出るほど,参加者には大好評でした。

☆材料(4人分)
カブ          6束
にんにく       2かけ
オリーブオイル   大2
アンチョビ      6枚
玉ねぎ        1/2個
白ワイン       100ml 
水           200ml
塩           小1弱
ペンネ        200g
生ハム        2枚
パルメザンチーズ  適宜

☆作り方
1,カブは茎1cm残して切る。皮をむいたカブ(2個)と玉ねぎは薄くスライスする。残りのカブも皮をむいてくし形に16
  等分にして,塩を振って10分くらいたったら水分をきる。 カブの茎は1cmの長さに切る。
2,鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ香りがでてきたらスライスした玉ねぎ・カブとアンチョビを
  入れ少ししんなりするまで炒め,カブの茎・白ワイン・水を入れ10分くらい煮る。
3,2)の粗熱を取ってからなめらかになるまでミキサーで攪拌して,また鍋にもどして,ひと煮立ちしたら軽めに塩で味
  付けする。
4,フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ火にかけ,香りが出たらカブを炒める。
5,ペンネを表示どおりに湯でたら,4)に入れからめ軽めに塩で味付けする。
6,器に3)を入れその上に5)をのせ,生ハムを飾り,好みでパルメザンチーズを降る。

☆材料(4人分)
サバ        4切れ
オリーブオイル 大1
水          300cc
赤ワイン      200cc
みりん       100cc
みそ        大3
砂糖        大3
しょうゆ      大1
玉ねぎ       1個
ピーマン      3個
生姜         3片

☆作り方
1,玉ねぎは薄くスライス,ピーマンは1cm幅の短冊切り,生姜は薄切りにする。
2,サバの皮目に2cm間隔に切れ目を入れ,フライパンにオリーブオイルを入れ熱し皮目から両面2分ずつを軽く焼きとり
  出す。
2,フライパンの脂をペーパーでふき取り,水・赤ワイン・みりん・砂糖・醤油と,半分のみそを入れ中火で煮立てる。
3,フライパンにサバと玉ねぎを入れ落し蓋をして5分煮る。
4,3)に残り半分のみそを溶かし,ピーマンとショウガの薄切りを入れ再度落し蓋をして10分くらい煮る。

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