第112回 カボチャの前菜,鶏肉のマーマレード煮

☆作り方
1,カボチャの種と皮を切ってから薄くスライスし,耐熱皿に入れラップをして電子レンジ で柔らかくなる
  まで加熱する。
2,カボチャをよくつぶし,塩・片栗粉・バターを加えよく混ぜ,さらに電子レンジで1分加熱し8個にまと
  とめる。
3,湯通ししたレタスでカボチャを包み楊枝でとめる。
4,鍋に3)・塩・だし・薄口しょう油を加えたら煮立ったら,いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れとろみ
  をつける。

第112回 9/23のワインリスト
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今回のテーマは,簡単・時短・おもてなしです。今が旬のカボチャを使った前菜とメインが鶏肉を焼いて和風の味付けにマーマレードを仕上げました。どれも見た目も綺麗でおいしかったです。

☆材料(4人分)
カボチャ   1/8
レタス    8枚
塩      適宜
片栗粉    大2
バター    10g
だし     300cc
薄口しょう油 小2

水溶き片栗粉 適量

☆材料(4人分)
鶏モモ肉        2枚
玉ねぎ         1/2
みりん          大2
醤油           大3
酒            大2
マーマレードジャム 大3

☆作り方
1,
フライパンを熱し鶏もも肉の皮目を下にして入れ,皮がパリッと焼けるようにフライ返しで押しながら中火で焼く。
2,皮がバリッときつね色になったらひっくり返し,余分な油をペーパータオルで取り除いたら,薄くスライスした玉ねぎを軽く炒め
  る。
3,2)に白ワイン・みりん・醤油を加えて少し煮て,マーマレードを加え程よいとろみがついたら火を止める。