今回は,今が旬の食材を使い,簡単で時短料理を2品作りました。「新じゃがのブルーチーズ煮」は,煮崩れが少ない新じゃがと豆乳とブルーチーズで煮込みます。私が今お気に入りの豆乳は,「ミルクのようなやさしいダイズ」です。豆乳臭さがなくフルーティーなんです。ブルーチーズが苦手な方はパルメザンチーズに変えてください。
タンドリーというとチキンですが,白ワインに合うようにカジキにアレンジしてみました。青のりをかけてると風味が増します。事前に漬けダレにつけておいて,後は焼くだけなので,おもてなしにもピッタリです。
☆材料(4人分)
新じゃがいも 400g
豆乳 1C
ブルーチーズ 30g
セニョール 5本
☆作り方
1,蒸した新じゃがいもは,皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2,セニョール,下1cmを切って食べやすい大きさ切ってから軽く湯がく。
3,鍋にじゃがいもと豆乳を入れ弱火で5分くらい煮て,セニョールとブルーチーズを加えて, さらに煮て,塩で味を調える。
☆作り方
1,カジキはたべやすい大きさに切って,塩・胡椒をする。
2,ポリ袋に漬けダレの材料を入れ,1)を入れてよくもみこむ。冷蔵庫で3時間以上,できたら一晩置く方がよい。
3,2)からカジキを取り出し軽く汁気を切り,油大1を熱したフライパンで両面焼く。
4,もやしは固めに湯がいておく。
5,器にもやし,カジキをのせ,青のりを飾る。
☆材料(4人分)
かじき 4切れ
もやし 1袋
青のり 適宜
<漬けダレ>
プレーンヨーグルト 150cc
レモン汁 大1
カレー粉 小1
はちみつ 大1
醤油 大1
ケチャップ 大1
塩 小1
生姜 小1
にんにく 小1
オリーブ油 大1
コショウ 適宜