第110回 牡蠣のマリネ,海南チキンライス

 今回の料理は,今が旬の「牡蠣のマリネ」とシンガポール料理で人気の「海南チキンライス」を作りました。前菜は牡蠣のプリプリ感もあり,野菜も入っているので見た目もきれいです。メインは,鶏を茹でて,そのスープでご飯をルクルーゼで炊きます。鶏肉はゆで汁につけたまま冷ますと,パサパサにならずジューシーな仕上がりに仕上がります。牡蠣のマリネのソースをチキンライスにかけてもおいしかったです。

材料(4人分)
鶏もも肉        2枚
生姜          1かけ
ねぎ(青い部分)  適宜
酒           大3
にんにく       1かけ
ゴマ油        大1
水           2L
米           2合
塩          小1
香菜          4枚
きゅうり        1本
レモン        1個

☆材料(4人分)
牡蠣(加熱用)    12粒
大根          5cm
人参          1本
白ワイン        100cc
コンソメスープ     100cc
オリーブオイル    60cc
白ワインビネガー   大3
バルサミコ酢     大2
薄口醤油       大2
にんにく(すりおろし) 1片
塩・黒胡椒      適宜
ディル         適宜

(タレ)
スウィートチリソース  大2
ナンプラー        大1
レモン汁         大1

醤油          大1
砂糖          小2
ゴマ油         小

☆作り方
1,牡蠣は水洗いしてから,酒と片栗粉を入れ混ぜ15分おいてから水で洗って水気を切る。
2,大根と人参は,皮をむいてから1cm角に切る。
3,鍋に2)・白ワイン・コンソスープを入れ10分くらい煮たら,取り出し冷蔵庫で冷やしておく。その鍋に1)を入れ火が通ったら
  取り出す。
4,ボールにオリーブオイル・白ワインビネガー・バルサミコ酢・にんにく・塩・胡椒を混ぜわせたら,牡蠣を入れて冷蔵庫で冷や
  す。
5,器に3)と4)を汁ごと盛り,ディルを飾る。

☆作り方
1,鶏もも肉は,脂を切り取る。生姜の3/2は皮つきのままスライス,残りは皮を取ってみじん切りにする。
2,鍋に1)・スライスした生姜・ネギ・水を入れて強火にかけ,沸騰したら弱火にしてアクを取り20分くらい茹でそのまま荒熱
  をとる。
3,鍋にゴマ油・みじん切りしたにんにくと生姜を炒め香りが出て来たら,米を加えて透明感が出てくるまで炒める。塩・胡椒
  茹で汁(360cc)を加えて強火にして蓋をし沸騰したら弱火にして10分炊き5分程蒸らす。
4,タレは,スウィートチリソース・ナンプラー・レモン汁と醤油・砂糖・ゴマ油をそれぞれ混ぜておく。
5,器にチキンライスとスライスした鶏肉を盛り,スライスした胡瓜と香菜(葉の部分)を飾り,タレ2種を添える。

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