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第11回 パエリア
今回はスペインの代表的な料理「パエリア」です!
具は魚介類を多く使い、パエリア鍋がないのでフライパンを使いました。
ムール貝が手にはいらなかったのでハマグリを代用し、有頭海老もなかなかなくて大きい
車海老になりました。味の決め手はサフランです。お値段が高いですが、独特な香りと色
が料理を引きたててくれます。結構おいしくできてすぐになくなってしましました。

材料(4人分)
海老(有頭)            2尾 
イカ(胴のみ)           1パイ
ハマグリ              中12個
ピーマン(赤)           1/2個
玉ねぎ               1/2個 
インゲン              10本
にんにく              1かけ
トマト水煮             大2
米                 2合
オリーブオイル           大4
フュメ・ド・ポアソン(魚のスープ) 480cc
 [顆粒状小1と水を合わせたもの]
チキンブイヨン          360cc
サフラン              小1/2
 レモン               1/2個
塩・胡椒              各適宜

作り方
1、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ピーマンは種をとり食べやすい大きさに縦に切る。
2、インゲンは筋をとり、固めに茹で半分に切る。
3、サフランは鍋でからいりして、紙に包んで細かく砕き、お湯に入れ色を出す。
4、イカは内臓を取って皮をむいて輪切りにする。
5、海老は頭と殻はそのままで食べやすいように縦半分にし、背わただけ取る。
6、ハマグリは良く荒い、鍋に少量の白ワインか水を入れて酒蒸しをして貝の口が開いたらす
  ぐ火からおろし、身には火を通さないようにする。
7、フライパンにオリ-ブオイルをいれ、塩・胡椒したCとDを炒め取る。
8、フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくをいれ香りがでるまでいため、玉ねぎと米
  (研がない)を加え、弱火で米が透き通るまで炒める。透き通ってきたらフュメ・ド・ポ
  アソン、チキンブイヨン、トマト水煮、サフランを加え、塩・胡椒で薄めに味付けして、
  時々フライパンをゆらし木べらで混ぜながら弱火で煮る。
9、Gのスープが、米の頭が少し出てくるまで煮詰まったらそれぞれの具を並べる。
10、 クッキングホイルで蓋をして、15分くらい煮て火を止める。そのまま10分くらいむ
  らしたらホイルをはずし、レモンを添える。

栓第11回ワインリス