今回は,南フランスが発祥の豆料理「カスレ」です。本当はインゲン豆を使いますが今回はダイズです。豆の缶詰を使うと時短・簡単料理になり,これから季節にピッタリです。トマト缶はできればフードプロセッサーでピューレ状にした方がなめらな仕上がりになります。又ソーセージを入れてもおいしいです。今回の煮込みには,「ルクルーゼ」が一番お勧めです。
材料(4人分)
ダイズ豆 1缶
トマト水煮缶 1缶
ベーコン 3枚
大根 1/2本
にんにく 1かけ
コンソメ(固形) 1個
塩・胡椒 適宜
パルミジャーノチーズ 大3
作り方
1,1cmの長さに切ったベーコンを炒め,1cmの短冊に切った大根に切る。
2,ルクールゼに薄くスライスしたニンニクと油を入れて火にかけ,香りがでてきたら,ベーコンを色つくまで炒めたら,
大根も入れ炒める。
3,2)に水2C・コンソメ・トマト水煮も入れ半分の量になったら,水を切ったダイズ・塩・胡椒・パルメザンチーズで味付
けする。