第107回 簡単カスレ煮

 今回は,南フランスが発祥の豆料理「カスレ」です。本当はインゲン豆を使いますが今回はダイズです。豆の缶詰を使うと時短・簡単料理になり,これから季節にピッタリです。トマト缶はできればフードプロセッサーでピューレ状にした方がなめらな仕上がりになります。又ソーセージを入れてもおいしいです。今回の煮込みには,「ルクルーゼ」が一番お勧めです。

材料(4人分)
ダイズ豆        1缶
トマト水煮缶      1缶
ベーコン         3枚
大根           1/2本
にんにく         1かけ
コンソメ(固形)     1個
塩・胡椒        適宜
パルミジャーノチーズ 大3

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作り方
1,1cmの長さに切ったベーコンを炒め,1cmの短冊に切った大根に切る。
2,ルクールゼに薄くスライスしたニンニクと油を入れて火にかけ,香りがでてきたら,ベーコンを色つくまで炒めたら,
  大根も入れ炒める。
3,2)に水2C・コンソメ・トマト水煮も入れ半分の量になったら,水を切ったダイズ・塩・胡椒・パルメザンチーズで味付
  けする。